生态与环境科学学院教工党支部开展“守住绿水青山”组织学习活动

发布时间:2017-10-16浏览次数:813

10月11日,生态与环境科学学院党政领导班子教工党支部开展“守住绿水青山”组织学习活动,本次学习活动旨在践行“五位一体”、“五大发展理念”,结合生态环境学院专业实际情况,开展生态文明、绿色发展理念的学习和探讨,以加强学院党员教师业务水平,提升专业凝聚力。除个别请假教师外,学院教工支部全体党员参加了本次组织活动。会议由教工党支部书记张勇主持。

本次组织活动中,全体党员观看了《将改革进行到底》十集政论片的第六集《守住绿水青山》。

DSC_5055

DSC_5038

老师们观看“守住绿水青山”视频

该片通过揭秘《生态文明体制改革总体方案》出台背后的决策故事,展现改革的攻坚克难;通过采访因为“最严环保法”被罚款9000多万元的企业,反映深化改革与法治建设给我国生态文明建设带来的新变化;通过甘肃祁连山自然保护区污染事件的追踪,反映习近平总书记对干部在生态环境保护上阳奉阴违做法的“零容忍”;通过福建长汀生态治理、三江源国家公园试点、中央第三批环保督察等一个个鲜活的故事,反映生态文明体制改革的最新进展和成效;通过揭秘在《巴黎协定》艰难谈判过程中的中国努力,反映中国的大国担当。

观看结束后,周天舒、阎恩荣、詹路、路葵、陈小勇老师分别分享了自己的学习感受。

光影魔术手拼图1

老师们畅所欲言分享学习体会

四位老师分别结合自己的专业研究和党员教育分享了自己的心得。周天舒老师提出绿水青山代表了党在生态环境保护方面有了一个崭新的认识,把生态环境保护提到了国家战略的高度,体现了党的先进性和前瞻性,也说明我们院现在的工作是极有意义的。阎恩荣老师结合自己的普陀山海岛生态系统观测站的工作,谈了守住绿水青山的重要性,特别是自然的绿水青山在生态环境研究、在环境教育方面的重要作用,表示要进一步发挥普陀山海岛生态站的作用,为全院老师提供现场学习的条件。詹路老师结合自己开展废旧电子产品回收的工作,认为城市也是一座矿山,可以用生态环境工程的办法,把城市矿山中的有价值的东西回收起来,使城市也成为绿色的矿山。路葵老师结合自己负责的学生工作,讲述了利用绿色、共享的发展理念,生态文明的发展战略,进一步提高学生活动的针对性、有效性的好做法,可以进一步提升学院对于本科生的影响力和凝聚力。

DSC_5108

最后,陈小勇院长结合自己多年从事的生态学研究工作,谈了自己对生态文明的体会。他提出,多年以来,生态环境领域的专家开展了大量的一线的研究和实践工作,但只有很少人从生态文明的高度去总结、去认识自己的工作。而习总书记提出的五大发展理念、生态文明战略,为生态环境学科的大发展提供极其优异的条件。希望全院老师,特别是党员老师发挥先锋模范作用,做好生态文明的研究和教学工作,使全院的教学、科研和社会服务水平,能有一个大幅度的提高,在学校双一流建设中发挥更重要的作用。

作者:张勇          来源:生态与环境科学学院