生态与环境科学学院本科生党支部举办“红色精神世界之旅”优秀共产党员传记阅读分享会

发布时间:2017-10-30浏览次数:742

为深入贯彻“两学一做”制度化常态化、大力宣传红色经典,提高支部同学学习革命精神的积极性和自身党性修养,将合格党员形象具体化,树立学生党员心中的楷模,真正达到向优秀党员看齐、做合格党员的目标,10月26日晚7点,生态与环境科学学院本科生党支部在资环楼四楼咖吧举行了主题为“红色精神世界之旅——优秀共产党员传记阅读”的阅读分享会活动。生环学院党委副书记路葵、本科党支部书记张琪参加本次活动,活动由本科党支部书记张琪主持。

分享会伊始,张琪老师首先介绍了支部成员在暑期自行阅读优秀共产党员传记的情况,并挑选了15级本科生史艾辰、周晨蕊、丁杨洋,朱雨楠在本次活动中为大家分享自己阅读红色书籍的心得体会。其后,路葵老师为我们阐述了党员同学读书分享的意义:阅读不仅是认识哲理的过程,还需要内化为自己所用,引起灵魂的共鸣。借此,路葵老师表达了对学生党员树立优秀品格的殷切期盼。

15级本科生史艾辰首先为我们分享了傅高义先生的《邓小平时代》,对邓小平跌宕起伏的一生以及中国惊险崎岖的改革开放之路作了全景式描述。三联书店总编辑李昕说:“我们有足够的理由认为,今天的中国,仍然处在邓小平时代。”所以,这部以邓小平时代为主题的书告诉了我们中国的发展道路从哪里来、向何处去,帮助我们理解中国改革时代的昨天和今天。“邓小平不是神,他是一个想通过自我牺牲来完成自我救赎,通过自我救赎,来救赎他的党和他的国家的悲剧英雄。”重读这部作品里的经典选段,我们仿佛能看到那个戎马生涯千磨万击还坚韧,远渡重洋寻求“天降大任”的“打不倒的东方小个子”。

随后,15级本科生周晨蕊为我们分享了她最敬爱的一位先贤——周恩来先生的传记,由迪克•威尔逊撰写的《周恩来传》。通过着重分享第五章“留学法国(1920-1924)”中周恩来悼念亡友黄爱作的一首诗,我们体会到了贯穿周总理一生的三个关键词:第一个是牺牲,即如果是英勇壮烈的死,就不必怜惜生命;第二个是努力,即革命者要竭尽全力;第三个主题是耐心,周总理曾强烈指责那些想收获共产主义果实的人忘却了要播种革命的种子。接着,通过描述周总理勤俭节约的生活作风,周晨蕊引出了十九大更简化、更朴素、更高效、更有序的节俭会风。“不忘初心,方得始终。艰苦朴素是我们党的优良作风,它是一种品格、一种风尚、一种力量,更是我们每一个党员应该长期坚持的政治本色。”

15级本科生丁杨洋为我们带来的是涂元秀所著《钱学森故事》。通过对该作品的重新诠释和“感动中国-钱学森先生”中的片段截取,丁杨洋带领我们一步步走进了两弹元勋钱学森先生的内心世界,那个为了回到祖国历经千难万险却仍不屈不挠、顽强斗争的人民楷模,那个一心为国为民、严于律己,一身正气的科学巨匠。通过感悟钱学森的治学之路,同学们结合自己的科研经历畅所欲言。千里之行,始于足下。做科研不仅需要我们有较强的思维能力和良好的学习能力,还必须具备吃苦耐劳的精神。

不再聚焦于某一特定伟人,15级本科生朱雨楠借由叶永烈先生所著《红色的起点》带我们聚焦到1921年中国共产党建党过程这一特定历史时期。通过朱雨楠同学的涓涓讲述,我们似乎回到了那个刻骨铭心的烽火年代。时光如流水,在历史的长河中,追寻昔日闪光的浪涛,那些人,那些事,历历在目,仿佛他们重来没有离开过。“Life ends when you stop dreaming. Hope ends when you stop believing.”这句朱雨楠常常用来激励自己的话,打动了在场每一个人。大学生不梦,中国何以梦?

四位分享的同学

四位同学为大家带来了精彩的分享

DSC_6057

同学正在认真聆听

四位同学汇报结束后,其他同学也纷纷发表了自己的阅读感悟,并分享了自己心中优秀党员所应具备的品质。“作为一名大学生党员,我们都应该向优秀共产党员看齐,树立做一名合格党员的目标。”14级本科生肖绍赜如是说道。他认为,要成为一名合格党员需有坚定的信仰、纯洁的品格、超于他人的奉献精神和坚忍不拔的奋斗信念,更要努力学习优秀党员特质,争取更大进步。

活动接近尾声,张琪老师对各个汇报者的分享谈了自己的心得体会,对整个活动给予了肯定,也鼓励各个同学多阅读、多思考、多交流,树立正确的价值观和人生观。最后,张琪老师为周晨蕊同学颁发了“最佳分享奖”,并为各个同学送上精美的学院周边以兹鼓励。

读书会应是一种生活方式,阅读后跟他人分享交流,让阅读这个本身有些沉闷的事情变得鲜活起来。借由这次机会,支部同学能够在新时期重新品读激情燃烧的革命岁月,从多个角度解析红色经典,让经典在时下重焕光彩。同时,通过此次优秀共产党员传记交流分享,引导广大学生党员循着先辈的足迹、铭记伟人的精神、传承红色的血脉,树立自己心中的优秀党员形象,在追寻中国梦的征程中放飞青春梦想。

“述往事,思来者”,或许是学习党史给青年人最大的启迪。

DSC_6159

作者:秦倍佳        摄影:李立、刘嘉兵      来源:生态与环境科学学院