华东师大生态与环境科学学院研究生党支部与复旦、交大研究生党支部联合开展“学习十九大 共话绿色发展”活动

发布时间:2017-11-21浏览次数:991

2017年11月19日,为进一步学习十九大,华东师范大学生态与环境科学学院16级和17级研究生党支部前往复旦大学江湾校区,和交通大学、复旦大学的环境学子共同探讨环境问题。本次活动围绕十九大报告特别是生态文明建设部分的内容,结合自身专业背景、科研动向、亲自经历、未来展望等方面做了深入的交流和讨论。

首先复旦大学的谈思嘉辅导员介绍了这次活动的主题,围绕十九大生态环保共同探讨。接下来是各学校派出一名代表发言。交通大学的沈隽永同学说:“习总书记说过我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。其中绿水青山就是金山银山是习大大2005年在浙江的时候提出的……”,他对“绿水青山就是金山银山”进行了学习和感悟,说到我们要坚持三点,坚定专业信心、坚定就业信心、坚持环保事业。华东师范大学占玲骅同学说:“习近平主席在十九大所做的报告全面阐述了加快生态文明体制改革、推进绿色发展、建设美丽中国的战略部署。强调必须从推进绿色发展、着力解决突出环境问题、加大生态系统保护力度、改革生态环境监管体制四个方面入手……作为一名环境专业的学生,今后我将会从自身做起,在学习上刻苦奋进、勇于创新;在生活上做到简约适度、绿色低碳,发挥党员的先锋模范作用,并做到积极宣扬,从而影响和带动周围的群众”,她就争做一名合格的环保人展开自己的论述。复旦大学李丽同学说:“十九大报告指出建设生态文明是中华民族永续发展党的千年大计,坚持人与自然共生,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一……大家要像对待生命一样对待生态环境,生态环境没有替代品,用之不觉,失之再难。大家要认识到其紧迫性。”

在三个学校的党员代表发言之后,进行了自由发言阶段,大家各抒己见,并结合自己研究的方向,自己现在正在进行的项目表达了自己对十九大的理解,对生态环保的看法。作为环境学院的党员学子,大家更要听党指挥,跟党走,在此基础上要提出自己的建议和看所,推进环保事业更进一步发展!

摄影:谈思嘉、周双 作者:周双 来源:生态与环境科学学院