生态与环境科学学院举行党支部书记述职评议会议

发布时间:2017-12-25浏览次数:681

2017年12月15日,生态与环境科学学院党支部书记述职评议会议在资环楼234举行。学院党委委员、学院各党支部书记、学院部分党支部支委参加,会议由院党委书记刘婕主持。

首先,刘婕介绍了召开党支部书记述职评议会议的目的、意义和相关要求。随后各党支部书记从支部发挥政治引领作用、规范党的组织生活、团结凝聚师生群众、促进学院学校中心工作、工作中存在的突出问题级加强和改进工作的思路措施等方面进行述职报告。

教工党支部书记张勇对这一年来教师党员们学习教育活动进行了总结。教工支部紧密结合生态环境专业,通过听取齐卫平教授的报告、组织黄浦江教学活动等深入学习十九大精神;与财务处党支部、科技处社科处联合党支部开展支部牵手活动,通过对崇明岛的瀛东生态村和崇明东滩鸟类国家级自然保护区的现场教学,尝试党建工作与专业教学的新结合;六五世界环境日参观上海市环境科学研究院,与校友座谈,促进校园内外共同发展。本科生党支部书记张琪分析了本科生党员人数较少,活动开展难度较大等实际情况,支部党员将劣势变优势,注重与其他支部联合开展活动,提高了教育活动的质量也加强了各支部之间的交流沟通。随后15级研究生党支部书记樊同、16级研究生支部书记骆蓓菁、17级研究生支部书记周双、博士生支部书记郑丽婷分别进行了述职汇报。各支部开展了学习沙龙、影片欣赏、素质拓展、高校联谊、画笔下党的故事等突出特色的学习教育活动,以尽可能多的活动形式和丰富的活动内容来吸引党员们参与;同时他们也发现了工作中的不足,对党支部建设中出现的问题进行反思,并提出对策。

听完述职报告后学院党委委员对党支部工作进行了认真的点评。吴丹老师结合团学联工作情况就研究生党员志愿者活动、参与暑期社会实践活动等给出很好的建议。路葵老师对各支部工作逐一点评,对希望各党支部注重结合专业开展工作,对于进一步规范党支部“三会一课”制度提出了要求。陈小勇老师对支部书记的工作给予了肯定,同时也提出了自己的寄予,希望生环学院党支部的教育活动能集思广益,有效促进支部组织生活质量,不断提高党员的参与度。刘婕老师对各支部出现的共性问题进行了总结并给出建议,发挥党员模范带头作用,增强积极性主动性,建立党支部书记学习交流沙龙。同时还强调《党支部工作记录本》是记载党支部会议、活动等基本情况的文字资料,是党支部各项工作的真实反映,各支部要提高《党支部工作记录本》的记录质量。

最后,老师们就如何更好地建设教师党支部进行了讨论。根据学院特点,教师党支部下阶段将在组织构架调整、规范管理、结合专业开展组织生活、党员教师参与课程思政建设等方面有新的尝试。

作者:周双、刘婕           摄影:张琪             来源:生态与环境科学学院