生态与环境科学学院教工党支部第三小组与本科生党支部联合举办主题党日活动“追寻红色足迹——红色主题教育基地之旅分享交流活动”

发布时间:2018-04-02浏览次数:912

2018年3月30日,生态与环境科学学院教工支部第三小组与本科生党支部联合举办主题党日活动“追寻红色足迹——红色主题教育基地之旅分享交流活动”(以下简称“红色之旅”活动),学院党委书记刘婕参加本次活动,活动由学院党委副书记路葵主持。

“红色之旅”活动是在寒假期间,教工党支部第三小组与本科生党支部为支部师生党员们布置的假期“小作业”,让支部成员利用寒假的时间前往家乡的红色教育基地进行现场学习,了解相关历史背景和历史事件,通过品读红色革命历史,深刻体会我党的艰苦奋斗历程,铭记党的初心,牢记自己作为一名中国共产党员的使命。假期结束后,两个支部的师生党员齐聚一堂,配合PPT展示分享交流自己的现场学习心得。

下午1点,“红色之旅”分享活动在资环楼435室准时开始,路葵老师首先向大家强调了本次活动的重要意义,路老师提到“习近平总书记指出‘历史是最好的教科书。学习党史国史是坚持和发展中国特色社会主义,把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。’丰富的红色教育基地是学习党史国史的重要平台和载体,只有了解历史、学习历史,才能真正以史为鉴,不忘初心,牢记使命”。接下来,老师和同学们依次进行了自己的参观分享。

陈然老师是第一位上台分享的老师,她利用寒假的时间参观了位于虹口区的“中国左翼作家联盟会址纪念馆”,陈老师从“左翼作家联盟”的由来、代表作家、代表刊物及文学作品、做出的重要贡献以及解散做了详细介绍,最后,还与大家分享了鲁迅先生纪念“左联”五烈士所写的文章《为了忘却的纪念》节选,带着大家再次感受了,在那个烽火硝烟的年代,“左联”烈士们视死如归的斗争精神。

学院党委书记刘婕老师将自己假期到苏州和南京承训部队看望学院入伍学生的体验向大家进行了分享。刘老师提到,在部队进行参观和慰问时,印象最深刻的就是军事武器的高度现代化,让自己真切的感受到了祖国的强大;夜里返程遇降大雪,军区各部队战士连夜轮流扫雪,以保持道路畅通,也让自己感受了今日的幸福生活正是得益于这群“最可爱的人”的守护……最后,刘老师希望学院师生,能学习艰苦朴素,敢于奉献的精神,共同成长,共同进步。

接下来,路葵老师也向大家分享了自己参观陈嘉庚故居的心得体会。路老师首先向大家介绍了陈嘉庚生平,然后从陈嘉庚先生身上的“爱国主义精神”、“无私奉献精神”、“诚信重德精神”、“自强不息精神”、“勤劳俭朴精神”、“改革创新精神”六个方面重点介绍了自己的学习体会。通过路老师的介绍,在场师生无不为陈先生勤劳俭朴全力支持办学的精神所打动,特别是听到陈先生生意失败后,毅然卖掉家产也要支持办学的事迹后,纷纷表达了自己的感叹。最后,路老师说道,陈嘉庚先生的精神,即使放到今天也仍不过时,爱国爱家,无私奉献,勤劳俭朴,都是作为一名党员需要学习的精神。

本科生党支部的邓鹏翔同学向大家分享了自己参观渡江战役总前委孙家圩子旧址的感想。邓鹏翔利用军事部署的视角,向大家介绍了渡江战役的概况,让大家感受到党的领导人在战役战略部署上的高超之处;随后,向大家重点介绍了旧址的概况;最后,邓鹏翔提到,战争的最后胜利,其实在于民心,共产党在孙家圩子驻扎期间,不要群众一针一线,打土豪,为底层农民谋福利,是人民选择了共产党。

之后,老师和同学们都一一做了精彩分享,董舒老师在介绍了鲁迅博物馆的基础上,对整个多伦路街区进行了概况,语言生动,介绍详细;吴丹老师向大家讲述了自己参观“砥砺奋进的五年大型成就展”的心得,并提到,国家的稳定与我们每个人的幸福生活息息相关,我们一定要紧紧拥护中国共产党;杨华蕾老师分享了自己作为徐悲鸿邻居的特别体验,并表示,自己深深的被徐悲鸿爱国之情所影响;……

不知不觉近4个小时过去了,教工支部第三小组的12位老师和本科生支部的2位同学为大家做了一次“最红最走心”的分享。此次分享,不仅让大家学习了各个历史时期我党和各界爱国人士为了国家民族自强而奋斗的宝贵精神,也让大家了解了祖国各地的历史风物,同时加强了师生党员的交流,是一次让大家收获满满的主题党日活动。

作者:张琪 摄影:李立、吴丹 来源:生态与环境科学学院