与17研究生支部一起,诵读经典,传承文化

发布时间:2018-04-19浏览次数:950

2018年4月18日为校园主题活动日,本次校园主题活动日以“经典阅读”为主题,生态与环境科学学院17级研究生党支部切合学校读书月的主题,开展了“诵读经典,传承文化”的党组织活动。本次活动在4教229进行,我们组织党员同学进行相关题材的书籍、影视作品进行赏析,旨在通过对经典著作的诵读,对文化作品的赏析,提高党员素质要求,加强党员理论素养,同时传承中华民族博大精深的文化。

首先由党支部书记周双同学介绍了本次活动的背景以及活动的流程和意义,接下来各组依次进行了汇报。第一组是孟紫琪、李翔和黄莎莎三位同学。孟紫琪同学向大家分享了余华《活着》这部作品。活着,展现的是一个又一个人的死亡过程,掀起了一波又一波无边无际的苦难波浪。故事里的每个细节都让人心酸泪下。余华想要告诉我们的是,生命中其实是没有幸福或者不幸的,生命只是活着,静静地活着,有一丝孤零零的意味。本质上,人活着本身,除了活着之外,并无任何意义。那么如果一定要赋予意义的话,那么唯一可以算做意义的,恐怕只有活着本身了。然后,李翔同学又以板书的形式,向我们介绍了她对这部作品的见解。最后,黄莎莎同学向我们分享了历史经典著作《论语》,主要是从“孝道、治学和仁”这三个方面入手,针对为什么要讲究孝道,如何尽孝;治学的重要性及如何治学;“自爱”与“爱人”的等问题展开了讨论。《论语》集合了伟大的古代圣人的思想,博大精深,每一次阅读都会有不同的收获。

第二组分享的同学是徐明杰,向大家分享的是作品《恰同学少年》。讲述了这么一群少年的热血青春,他们勤奋刻苦,为祖国之未来而奋力读书;他们豪情壮志,志在改造旧中国;他们胸怀天下,指点江山,激昂文字;他们活力四射,登岳麓、游湘江、浪遏飞舟。随后第二组全体同学为我们再现经典——朗诵“少年中国说”片段,场面十分振奋人心。这本书告诉我们,他们的青春是积极向上的,是热血沸腾的,是令人敬仰的。生活在祖国强大的今天,今日之青年不再肩负救亡图存的重任,但我们依然有我们之任务。愿我们青年能怀着对革命领袖的无比崇敬,用新时代该有的朝气和活力,度过属于自己的青春。

第三组分享的同学是王话翔,分享的是影片《建党伟业》。该影片讲述了从辛亥革命到中国共产党成立的历史过程,影片将党的命运与无数伟大的历史人物结合在一起,包括以毛泽东、周恩来、李大钊、陈独秀等风云人物为代表的第一代革命仁人志士,将历史责任感诠释在每个人的故事中,在风雨飘摇的年代展示了朴素的爱国主义情怀。该小组的同学还细心剪辑了视频,帮助大家更好的了解这部影片。

最后一组的同学每个人都有为大家分享自己喜欢的书目。首先,郑韶娟和黄思琪同学为大家朗诵了习近平总书记关于青春的一段演讲。然后,周运昌同学也为大家分享了《建党伟业》这部影片,优秀的作品让大家能够从另一个视角来感受影片想要传达给我们的信息及情感。金铭同学和孟会闪同学分别向大家分享了《毛泽东自传》和《周恩来传》,帮助我们更深刻的了解新中国伟人的生平事迹。随后,甘丽虹同学和徐创同学又分别向我们介绍了《致青年朋友》和《Alone on the wall》。他们想要传达的是青年精神,是《致青年朋友》中青年对知识的沉潜、创造、酣畅、自由;是《Alone on the wall》中青年对困难和畏惧的冷静处理;是伟人自传中,他们恰同学少年,意气风发;是建党伟业中青年们面对困难,无所畏惧,牺牲自我,成就大我的青年精神。

此次的读书分享会活动,大家受益匪浅,了解了许多经典作品,传承了中华民族的传统文化,也丰富了自己的人生阅历。

(作者:孔嘉鑫,周双 摄影:汤嘉雯;来源:生态与环境科学学院)