生态与环境科学学院本科生党支部开展“共产党和革命”校园主题读书分享会

发布时间:2018-04-20浏览次数:1301

4月18日下午,为响应学校校园主题日活动,学院本科生党支部在资环楼四楼咖啡吧举行了以“共产党和革命”为主题的读书分享会。本次校园主题活动日以“经典阅读”为主题,旨在让全校师生“诵读经典、传承文化”,本科生党支部本次选取的主题“共产党和革命”也很好的切合了校园日主题,支部成员通过阅读《共产党宣言》、《毛泽东传》和《习近平讲故事》三本书,了解我党在不同历史时期的代表思想,理解我党重要思想的发展历程,从而进一步提升支部成员的思想觉悟。

活动伊始,党支部书记张琪老师向大家介绍了本次活动的流程与意义,希望大家能够从我党的经典书籍、经典故事中收获知识,了解党的思想发展历程,提升自我思想意识,学做合格党员,争做优秀党员。之后,读书分享会正式开始。

此次分享会分为三个部分:首先是邓鹏翔、罗景天两位同学就《共产党宣言》这本经典作品进行分享。《共产党宣扬》阐述了共产主义的起源、发展、理念,并在书中宣扬共产主义的先进性和必然性。虽然《共产党宣扬》不是一本通俗易懂的作品,但同学们依然从中悟出了不少关于世界发展和历史进程的道理。

随后是史艾辰和邹吉昊鸣同学分享《毛泽东传》的读后感想。本次分享着重于毛泽东少年时代和加入中国共产党初期的经历,阐述了毛泽东在青年时期的求学经历和革命思想逐渐在其心中萌牙的过程,凸显了毛泽东性格中特立独行、胸怀天下的特点。同学们由此了解了许多毛泽东同志在青年时期许多鲜为人知的生活经历和人生发展经历。邹吉昊鸣同学从军事理论的角度,将毛泽东与蒋介石、希特勒进行了对比,充分表明了毛泽东战略思想的高超,引得同学们的阵阵掌声,将分享会推向了一个小高潮。

最后,由洪婧洁、周通、秦倍加、肖绍赜、蔡佳瑶、周晨蕊、朱雨楠、丁洋洋就自己阅读的《习近平讲故事》进行分享,9位同学每人分享书中一个章节的内容,将全书进行了完整的呈现。在这部新时代的著作中,总结了习近平总书记讲话中引经据典、紧随潮流的精彩案例,阐述了习近平总书记治党治国的要点以及中国特色社会主义新时期的总体情况,让大家了解了新的历史时期下中国未来的发展道路。

认真分享的同学们

分享结束后同学们各抒己见交流心得

分享会结束时,大家也纷纷交流心得,并投票选出了自己认为的“最佳分享”奖与“最佳点评”奖。本次活动与校园读书日活动相结合,不仅让各位同学阅读了我党发展历史上的重要著作,更重要的是让大家从阅读中体会到共产党艰苦卓绝的奋斗史,明确在新的历史时期自己所肩负的重要使命,以更好地履行作为一名共产党员的职责和义务。重读经典,铭记历史,不忘初心。

活动后支部合影

作者:邹吉昊鸣             来源:生态与环境科学学院