生态与环境科学学院环境专业教工党小组组织学习中国慕课宣传周和课程思政活动

发布时间:2018-05-07浏览次数:974

慕课,也叫大型开放式网络课程。依托互联网,它能跨越千山万水,让每一个热爱学习的人享受到优质课程资源。在教育领域,慕课不仅颠覆了传统大学课堂教与学的方式,还为思政教育打造起重要平台。

按中央领导批示,中宣部、教育部组织了中国慕课宣传周(416—20日)。根据我校教务处重要通知,环境专业组织各位老师关注中央电视台新闻联播、新华社通稿播发的慕课专题新闻综合报道,关注人民日报、光明日报和上海市电视台关于思政慕课的集中专题报道。在学习之后,环境专业教工小组在57日召开组织生活会,交流了学习心得和体会,并对我院进一步的慕课学习和建设工作开展了讨论。

周天舒老师介绍了学院开展慕课建设的总体进展,除了在上海市和国内有一定影响的《环境问题观察》慕课外,学院今年新建设四门慕课课程,其中包括张明老师负责的《环境微生物》,希望结合生态环境专业特色,结合生态文明和课程思政,把慕课建设得更多、更好、更有影响力。另外,周老师也介绍了学院对慕课建设和课程改革的支持措施。

张明老师介绍了学习新闻联播、人民日报、光明日报报道中国慕课宣传周、课程思政的体会和感想,并根据自己负责的上海市精品课程《环境微生物》的历史情况和影响,以及正在开展的慕课建设过程,针对慕课建设过程中知识点如何碎片化、如何准备和组织拍摄,如何准备更多优质的练习题目和考试题目等问题发表了自己的见解。另外,作为民主党派的张明老师对于中共开展教师课程思政,把思政教育融合到每一门课程,让每个老师承担相应责任的做法和高效的执行力,提出了表扬,也让各位中共党员老师深受鼓励。

张颖老师结合我校的大夏课堂讲解了一门课程如何利用互联网技术优势,更好地开展课堂教学,如更方便地上传和分享课程PPT,利用网络后台自动批改选择、判断型作业,更好地与学生在讨论区进行交流等。

环境专业各位老师也分享了学习新闻联播、人民日报、光明日报的体会,准备在教学中更好地开展慕课资源的开发和利用。最后,张勇老师总结会议发言,希望进一步开展慕课建设,结合生态文明、课程思政,充分发展我院生态环境特色,建设有影响力的慕课品牌。

作为教工党支部环境专业党小组党建设活动的重要内容,课程思政和慕课建设将持续发展,欢迎各位老师和同学提出意见和建议。

撰稿:张勇;编辑:李培聪

来源:生态与环境科学学院