了解发展 扎实根基 智慧科研——生态与环境科学学院博士生党支部举办学术沙龙活动

发布时间:2018-05-25浏览次数:780

一门科学的历史比这门课学本身还重要,因为科学给人知识,而历史给人智慧。生态与环境科学学院博士生党支部于2018年5月25日下午开展了主题为“了解发展,扎实根基,智慧科研”的学术沙龙活动,旨在了解生态学过去研究经历了怎样的成就与挫折,进而了解其研究方法和逻辑是如何完善的,从而培养更好的科研思维。

本次活动邀请到了张健老师组的交流生,来自于加拿大阿尔伯塔大学的Zachary Macdonald为大家做了题为《The history and uses of philosophy of science》的分享汇报。他向大家介绍了自己的研究内容,并带领大家了解了生态学的发展、科学发展以及科学哲学。大家重新回顾了科学与技术的区别、科学中的“事实崇拜”与冲突和革命、尝试重新理解了科学是如何运作的,了解了科学哲学的产生与发展,并明晰了科学研究的关键所在。

而后,大家与Zac进行了热烈的讨论,有同学就Zac的研究内容进行了详尽的提问与讨论;也有同学讨论和明晰了“演绎论证”和“推理论证”得出的定义是必然结论还是可能性结论。

此外,大家也讨论了大数据环境对我们所理解的科学及其发展带来的冲击与新的契机。大数据使得以前这些坚实的科学研究的信念看起来有点古怪,但是,这些信念有时候仍然有价值。大数据时代已经来临,并迎来了“数据洪流”,大数据分析方法使得科学家们在更大的混沌周期中发现更为健壮的模式,或者时会让我们尽可能接近真实状况。而应该注意的是,大数据永远不会完全取代小数据。那些花时间观察自然的小数据,以及对小数据片言只语的理解,是构成大数据整体的基石。我们所认知的在“强大的推理”框架中用受控实验来测试可证伪假设的方法依然适用于现代的研究。

本次学术沙龙活动使得大家重新回顾了科学的内涵,在了解了科学的历史发展以后,从科学哲学思想中总结,以站在巨人的肩膀上,完善自己的研究方法和逻辑,进而更加智慧地从事科研工作。同时,通过与外国友人的分享讨论,为支部组织生活增添了丰富的色彩,也增进了支部各成员的交流沟通,增强了支部的凝聚力。

Zac为大家进行分享科学史与科学哲学的应用

活动后合影