坚定文化自信——与生环学院17级研究生支部共同走进上海博物馆

发布时间:2018-05-25浏览次数:897

2018年5月23日下午,生态与环境科学学院17级研究生党支部走进上海博物馆,感受中华五千年文明的灿烂与辉煌,体验置身艺术殿堂的充实与喜悦。

image001

恰逢“心灵的风景 — 泰特不列颠美术馆珍藏展(1700-1980)”展期,同学们兴致高昂地观展。该展览题为“心灵的风景”,不仅仅是对自然山水的描绘,更深入探索了几百年来人与自然环境的关系,得以看到迄今为止一些杰出的艺术心灵对自然的感知。在环境问题日益受到关注的今天,对经典画作的重新审视也有助于我们思考当下和未来。

“心灵的风景”精选自泰特美术馆无与伦比的英国艺术收藏,集中展示了几个世纪以来艺术家们的杰作,揭示了一个关于自然世界变迁与人类思考延续性的丰富故事。

结束二楼的参观,同学们上至四楼,踏入“中国少数民族艺术馆”及“中国古代玉器馆”,感受纷繁绚丽的民族工艺。服饰、染织绣、金属制品、竹木器、面具等无一不让同学们叹为观止,被我国少数民族人民的智慧所折服。

具有特色的民族服饰,文化内涵丰富,同学们叹服于中华民族的智慧,同时从心底里涌现出来的民族自豪感油然而生、归属感也愈加深厚。

随着闭馆时间的来临,参观进入尾声,但内心的震撼却久久无法平息。此次的上海博物馆之行,让同学们在雄浑端庄、缤纷斑斓、意境深远的心灵与身形的风景中深刻地感受到文明的厚重、艺术的气质以及民族的品格。通过中西方文化的对比欣赏,可以在碰撞的文化中感受到我们中华文化的深厚底蕴及丰富寓意,使得我们在感慨人类文明的同时,更加坚定我们民族的文化自信。

作者:郑韶娟,周双;摄影:周双

来源:生态与环境科学学院