生态与环境科学学院博士生党支部开展“我的初心使命—守护绿水青山,共建良好生态”主题党日活动

发布时间:2018-06-26浏览次数:913

十九大报告首次将“美丽”作为社会主义现代化强国的限定词之一,习近平总书记在在十九大报告中指出,加快生态文明体制改革,建设美丽中国,也强调人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。因此,生态与环境科学学院博士生党支部于2018年6月25日开展了“我的初心使命—守护绿水青山,共建良好生态”主题党日活动。通过集中学习习近平生态文明思想引领下的“美丽中国”建设,进一步动员全体党员不忘初心,牢记环境保护的使命职责。

此次主题党日活动分为四个部分展开,第一部分为学“习”路上,大家一起学习了《习近平关于社会主义生态文明建设论述摘编》中的第四部分内容,环境保护和治理要以解决损害群众健康突出环境问题为重点。郑丽婷与刘畅分别带领大家学习了习近平同志关于社会主义生态文明建设的重要论述,例如习总书记2014年在在中央经济工作会议上的讲话:北京亚太经合组织领导人非正式会议期间,出现了“APEC蓝”。这次压力测试证明,只要有关方面携手努力,下大决心,生态环境是可以治理好的,不是什么绝症。此外,她们还向大家介绍了针对各类环境问题的整治举措以及取得的良好成果。

在第二部分人人“环评”中,大家一起讨论了近三年来出现的各类环保热词,邹灿向大家讲述了“河长制”的来源,魏华炜与大家解释了碳排放交易体系的意思,并向大家普及了企业碳排放交易的相关情况,刘翔宇分享了生态环境部的组建时间及部门职责等。 此外,大家还一起交流了“土十条”、生态保护红线、蓝天保卫战、环保督查等环保热词出现的时间、原因、以及相关措施实施情况。

第三环节环保曝光台中,周健同学向大家介绍了甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题,李根与大家介绍了10余万吨污泥整改后仍堆存嫩江的严峻问题,刘超男向大家分享了其家乡石家庄、定州大沙河惊现3公里“垃圾带”事件。大家纷纷表明,虽然现阶段各地依然存在环境问题,但是在各项政策稳步实施下,环境问题一定会得到很大改善。

最后,邹灿同学就自己所在课题组参与的全国第二次污染源普查工作,向大家介绍了此次污染普查的污染源、参与人员、整体工作思路以及预期成果等。他表示,污染普查是一项十分困难的工作,但是这项工作一定会在加快生态文明建设中起到重要的作用。

此次党日活动的集中学习,丰富了支部成员生态文明建设的相关知识,也增强环境保护工作的使命感。大家纷纷表示,生态文明建设功在当代、利在千秋。我们要牢固树立社会主义生态文明观,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局,为保护生态环境作出我们这代人的努力,牢记建设美丽中国的使命,守护绿水青山,共建良好生态。

作者:郑丽婷 来源:生态与环境科学学院