“学习时代楷模,汲取榜样力量”——生态与环境科学学院教工党支部第三党小组举办《榜样3》学习专题组织生活会

发布时间:2018-11-18浏览次数:517

2018年11月18日下午1点,生态与环境科学学院教工党支部第三党小组的全体党员在资环楼435室,开展“学习时代楷模,汲取榜样力量”专题组织生活会,大家共同观看《榜样3》专题纪录片并交流心得体会,领悟时代楷模风采。本次活动由教工党支部第三党小组组长路葵老师主持,学院党委书记刘婕老师也参与本次组织生活会。

DSC_0873

《榜样3》专题节目由中组部、中央广播电视台联合录制,节目以“不忘初心,牢记使命”为主题,通过先进代表访谈、典型事迹再现、嘉宾现场互动、分享入党初心等多种形式,着力讲好新时代新故事,既展现了共产党人“不忘初心、牢记使命”的执着坚守,又彰显了共产党人“坚定信仰、心系群众、勇于担当、创新奉献”的精神风貌。学院教工党支部第三小组党支部通过集体观看《榜样3》、并展开心得交流的形式,让党员教师们充分感知优秀共产党员身上宝贵的精神品质,激励老师们在各自的工作岗位上发挥党员先进性,爱岗敬业,无私奉献,在实现个人价值的同时,推动学院、学校的发展。

组织生活会前期,党小组的老师们已经自行观看过完整版的《榜样3》,会上,路葵老师选取了宋书声、王淑芳、朱仁斌和国测一大队的片段,与大家再次进行了观看。宋书声几十年如一日,坚守在一线做着最基础最繁重的翻译工作,为我党的思想和理论建设贡献重要力量;王淑芳一心只为填补“国内空白”,将青春与热血全部献给了“北斗”,默默奉献,久久为功;朱仁斌感想敢拼,深入基层,把环境脏乱差的农村改造为安吉县最美乡村,发展绿色经济,带领全村农民发家致富,真正实践了“绿水青山就是金山银山”;国测一大队不畏艰险,64年来深入祖国最荒凉、最危险的区域,前后有46位队员献出了宝贵的生命,完成我国的测绘任务,用青春和生命默默丈量着祖国的壮美河山。这些优秀共产党的事迹,也深深打动了在场的各位老师。

观看结束后,老师们一一发表了自己的感悟。老师们表示:爱岗敬业不分岗位大小,认真做好每一件事也是一种坚持,也是作为一名基层党员不能忘记的“初心”,学院老教授,比如宋永昌先生和翁恩琪先生,几十年如一日,在自己的岗位上辛勤耕耘,桃李满天,做出了卓越的贡献,也是我们应该学习的榜样;作为一名教师,在对学生的教育工作中,也应当注意引导学生将个人发展与国家发展相结合,多想想自己能为国家和人民做什么,而不是自己想要向社会索取什么;天童野外观测站的建设也积累了学院老中青三代人的心血和汗水,希望老师们发扬天童精神,不忘初心,用更高的标准要求自己,艰苦奋斗,为生态文明建设做出贡献。

组合1

发言结束后,路葵老师做最后总结,专题片中的榜样人物人生故事各不相同,但他们都用不懈的努力践行着当初的入党誓言。每一个党员的故事汇集在一起就成了历史的洪流,每一个党员的初心凝结在一起就成了共产党所肩负的使命。先进榜样的精神品格将永远流淌在中国共产党的血脉中,激励着我们广大党员,从榜样身上汲取向上的力量,在自己的工作岗位上展现新气象、新担当、新作为。

DSC_0833

作者:张琪 摄影:李立 来源:生态与环境科学学院