探寻历史长河中的优秀共产党员精神——生态与环境科学学院2018级研究生党支部主题读书分享活动圆满结束

发布时间:2018-11-20浏览次数:600

11月14日下午,为期一个月的生环学院18级研究生党支部主题读书分享会在四教225教室圆满结束。本次读书分享会的主题是“探寻历史长河中的优秀共产党员精神”,在经过小组成员自行阅读,组内成员讨论交流等流程后,终于迎来了最终的小组汇报环节。

下午一点整,活动准时开始。在主持人邓鹏翔同学的简单开场后,活动正式进入汇报环节,本次汇报采取的是汇报展示结合小组点评的形式。首先出场的是第一小组的同学,他们为大家介绍的是《毛泽东传》与《周恩来传》,他们结合传记的内容,为同学们介绍了西方世界的视角下两位截然不同的伟人现象,并且通过一系列的事例来发掘毛主席与周总理身上的伟大精神。

第二小组的同学们,他们为大家带来的两本书分别是《习近平讲故事》与《谁是最可爱的人:和平年代的英雄精神》,这两本书描绘了一批新时代背景下的优秀共产党员群像。第二小组的同学们通过书中的几个事例诸如“最美的逆行者”、“APEC蓝”等等,并结合自己的亲身经历表达了对这一系列优秀共产党员的敬佩之情。

第三小组的同学则采用了集体汇报的形式,为大家挖掘《共产党宣言》与《法兰西内战》这两本社会主义经典著作背后的涵义。虽然相较于其他书籍,这两本书的阅读难度较大,但组员们还是结合历史背景与作者马克思及恩格斯的生活经历发表了自己的读书感言。

第四小组成员们介绍的是讲述改革开放时期共产党员与企业家群像的《交锋三十年》与《激荡人生:一起走过三十年》。这是一个波澜壮阔、激动人心的时期,也是一个思想上大变革,商场上群雄并起的时期。第四小组的同学们为我们剥茧抽丝,还原了那段不平凡的岁月。她们的讲述也赢得了大家的阵阵掌声,至此主题读书分享会也圆满结束。

书籍的内容是有限的,但是里面可以挖掘的内容是无尽的。通过一个月的反复阅读学习,相信党员同学们都已经有了各自的体会与感悟。书中无论是经典的理论或者是生动的事例都能给人以启迪,先辈们闪光的精神也激励着大家继续前行。

作者:邓鹏翔 来源:生态与环境科学学院