生态与环境科学学院本科生党支部举办第二期“时政热点”沙龙活动

发布时间:2018-11-23浏览次数:1088

2018年11月21日晚6点15分,生态与环境科学学院本科生党支部在资环楼234成功举办了第二期“时政热点”沙龙活动。活动内容为近日国内外时事政治热点事件播报及讨论,旨在促进党员同学对于国内外时政的关注和了解,进一步提高个人的政治意识和思辨能力。

首先,由本科生党支部第二小组刘以文同学进行时政热点分享,她介绍了重庆万州大巴坠江、福建泉州泉港碳九泄露以及加州山火等三个新闻事件,并展开了自己的相关思考。第一,就重庆万州大巴坠江事件中的舆论传播过程讨论,她认为对于媒体来说,应该增加对突发新闻的核查,在报道时确认新闻的真实性,对于公众来说,要改变性别刻板印象,对网络语言进行自我约束。第二,就福建泉州泉港碳九泄露事件过程及相关环科记者被精准“抓嫖”等新闻,她提出以下几点建议,政府要真正做到以人为本,工业生产规划要合理,环保局要增加环境知识的普及,基层公权力要进行约束。第三,就加州山火持续造成伤亡事件,她结合专业知识,提出了此次加州山火灾害如此严重可能是气候变化加剧的自然因素和民居范围扩大的人为因素造成。

DSC_8431

其次,由金宵羽同学进行时政热点分享,她介绍的内容为中国首届进口博览会、习近平出席亚太经合组织第二十六次领导人非正式会议以及非直接身体接触的猥亵行为可认定构成猥亵儿童罪等三个时事政治热点。第一,中国成功举办了首届中国国际进口博览会,这是习近平新时代中国特色社会主义思想的成功实践,是落实党的十九大精神的具体行动,是庆祝改革开放40周年的重大活动。第二,习近平出席亚太经合组织第二十六次领导人非正式会议,发表了重要讲话,强调亚太各方应该顺应经济全球化发展大势,秉持推动区域经济一体化宗旨,把握构建开放型世界经济大方向,努力保持亚太合作势头,稳步迈向更高水平。第三,最高人民检察院发布第十一批指导性案例,提出非直接身体接触的猥亵行为,可认定构成猥亵儿童罪。

DSC_8443

DSC_8439

接下来,支部的同学们就以上的时政新闻发表了自己的看法。史艾辰同学对于加州山火事件有自己的进一步思考,他认为此次加州山火如此严重不同以往的原因主要还是自然因素的影响,降雨减少导致干旱。王正宇同学对时政播报的内容提出了两点看法,第一,她认为在面对重大事件时,政府公信力的建立是非常必要的,要促进民众对于政府公示的信任;第二,她认为自媒体报道要有道德管束,舆论事件的侧重点应该改在事件过程和背景,而不是更多地曝光受害人的详细信息。

DSC_8434

DSC_8447

DSC_8446

最后,党支部书记张琪老师对本次活动进行总结。她认为,在同学们时事政治热点的分享和讨论过程中,对国内外大事有了更深的了解,对新闻的是非辨别能力以及逻辑思辨能力也得到了锻炼,这点非常好。老师也提出了一些建议,比如,在分享中希望能够看到更多的自我思考内容,并且在分享相关思考时要有逻辑性,提炼出关键词。

时政沙龙系列活动通过时政热点分享和讨论的形式,提升了党员同学们对于时事的关注度,培养了党员同学们的政治意识和思维辨证能力,有较好的学习意义和进步意义,希望党支部的每一位同学都有所收获。

作者:彭思        来源:生态与环境科学学院