生态与环境科学学院18级研究生党支部开展《榜样3》学习专题组织生活会

发布时间:2018-12-15浏览次数:860

2018年12月12日,生态与环境科学学院18级研究生党支部在闵行校区二教210教室开展主题为"与榜样同行,向榜样学习"的《榜样3》专题党组织生活会。部分入党积极分子也参加此次活动,活动由党支部副书记邓鹏翔主持。

活动举办前,党支部要求所有党员自行观看了《榜样3》纪录片。在活动中,支部选取了《榜样3》中“北斗女神”王淑芳和国测一大队的感人事迹进行集中再次观看。在观看视频节选后,四个党小组分别由两位代表结合前期各自学习的内容上台向大家分享了自己对于《榜样3》中八位先进人物和集体事迹的学习心得。

首先进行分享的是第一小组的两位同学,王鑫同学分享了"摩托医生"贺星龙的故事,一个80后小伙,放弃到县城发展机会,一直扎根农村。一个人一旦找到了自己的存在价值,便能够义无反顾的前进。他被称之为“摩托医生”,因为争分夺秒为病人治疗,在崎岖乡村公路疾驰,也因此受伤多次。他的每一道伤疤都是见证,见证了乡村医生的初心承诺。也是共产党人,以人民为中心,是中国共产党人不忘初心和使命的时代要求,我们党始终与人民联系在一起,共同创造,共同分享。邓鹏翔同学向我们讲述了“北斗女神”王淑芳的事迹。王淑芳的一生面临着许多选择,毕业时的“投笔从戎”与功成名就时的“重新出发”,而更让人动容的是她在母亲弥留之际虽不舍但仍选择了投身工作。这种无私奉献精神让我们感到无比的敬佩。

第二小组向我们分享了新疆盖买村党支部书记"杰米拉"李元敏和马列主义著作翻译大家宋书声老先生的故事。闫泳材同学用三句话总结了李元敏书记的大半生:没有私心,敢于担当;立场坚定,敢于硬碰硬;思路清晰,为民做实事。看完视频中宋老先生的故事,何義同学分享自己的感想:记得我们入党的时候经常说入党从而更好地帮助他人,服务他人,什么是更好的,服务和帮助有什么差别,宋老先生的例子似乎给我们一些启发,更好地,体现在我们不仅可以接触到更多优秀的党员,向他们学习,不仅可以接触到更多的人民群众,还可以发挥我们的长处投入到国家需要的事业当中去,就如宋老先生一样。

第三小组的李莹同学在学习了"PPT书记"朱仁斌的事迹后,结合自己的科研生活说:“敢想敢做”这是对朱仁斌的评价。这种敢想敢做的精神也值得我们学习。无论是科研工作还是日常生活,在追求脚踏实地、实事求是的同时,我们也要善于思考、敢于思考,有自己创造性的想法,并且不畏艰难,把想法付诸行动。只有敢想,敢做,才能有所突破。随后,刘殊嘉同学上台分享了自己在看完国测一大队的故事后的感想,国测一大队是一个英雄的群体,他们长时间远离家人,远离繁华的都市,每天陪伴他们的是熟悉的测量仪器和空旷寂寞的野外。"不忘初心,方得始终" 是他们几十年如一日的坚守。

最后,第四小组的贾博、唐琼两位同学分别就我国高温超导研究奠基人赵忠贤和缉毒神探英雄印春荣的事迹谈了自己的感悟。贾博同学希望自己也能像赵院士那样能够把兴趣和工作结合起来。唐琼同学结合近期的明星吸毒事件谈了自己的感想:孔子曾说过,见贤思齐焉,见不贤而内自省也。虎胆英雄印春荣是我们每个人学习的榜样。作为一个普通人,我们也许不必在缉毒一线经历生死攸关的危险场面,也许不用面临夜以继日的辛苦刑侦工作。但我们也可以像英雄一样为国家和社会的稳定和谐贡献出自己的一份力量。

八位同学的分享赢得了大家的掌声,之后邓鹏翔同学也对此次的榜样学习活动做总结发言:榜样的力量是无穷的,这种力量不是靠媒体宣传、会议动员、口头说教、发放文件,而是靠实实在在的言传身教,“动人以言者,其感不深;动人以行者,其应必速。”活动最后,党支部书记路葵老师做最后总结,专题片中的榜样人物人生故事各不相同,但他们都用不懈的努力践行着当初的入党誓言。希望同学们从这些榜样身上、从身边的优秀党员身上汲取向上的力量,向优秀党员学习,学习与实践相结合,做一名有责任、有担当的共产党员。

作者:尚怡静 摄影:陈莹 来源:生态与环境科学学院