生态与环境科学学院举行2018年党支部书记述职评议会

发布时间:2018-12-21浏览次数:982

2018年12月19日,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实全国和上海市组织工作会议精神,生态与环境科学学院党支部书记述职评议会议在资环楼435室举行。学院党委委员、学院班子中党员领导、学院各党支部书记、师生代表参加,会议由院党委书记刘婕主持。

首先,刘婕介绍了召开党支部书记述职评议会议的目的、意义和相关要求。一年一度的党支部书记述职评议工作是从严治党的重要举措,学院党委通过这样的形式,对各支部书记的工作进行直接监督,对工作中出现的问题集中讨论分析并提出了新的思考和建议,这对推进学院党建工作具有非常重要的意义。述职评议工作对每一位支部书记来说,更是一个相互交流和学习的好机会,让大家迸发出新的火花,为下一年的工作提供了思路。

DSC00029_副本

刘婕老师主持会议

随后各党支部书记围绕基层党支部落实“七个有力”情况,从支部发挥政治引领作用、规范党的组织生活、团结凝聚师生群众、促进学院学校中心工作、工作中存在的突出问题及加强和改进工作的思路措施等方面进行述职报告。

教工党支部书记张勇对这一年来教师党员们学习教育活动进行了总结,教工支部紧密结合生态环境专业,积极发挥政治引领作用,重点抓好课程思政建设,学习生态文明建设的意义和具体做法,将生态文明融入到科研、教学和学科建设中;同时,在本年度还组织了丰富多样的组织生活,提升了支部整体的凝聚力。

为进一步加强研究生党建工作,学院党委试行由教师党员担任研究生党支部书记,学院党委副书记路葵于今年10月起担任18级研究生支部书记,虽任职仅为2个多月,但路葵老师在汇报中所呈现的事无巨细的工作态度和形式多样的组织生活,同样让在场的老师和同学们表示敬佩。规范的工作流程、细致的工作态度、富有创意的工作方法为在场的支部书记们提供了一个最佳的工作范本。

本科生党支部书记张琪从党员发展、党员教育和组织生活三个方面阐述了这一年的工作情况,重点介绍了本科生党支部以组织生活为抓手,提升党员身份意识、提升支部凝聚力和吸引力的重要举措,同时也分析了本科生党支部建设中的不足,其中,张琪认为,本科生党支部的建设目前没有很好的凸显生态环境专业特色,并表示希望在新一年的工作中能有所改进。

随后16级研究生支部书记骆蓓菁、17级研究生支部书记周双、博士生支部书记郑丽婷分别进行了述职汇报。各支部开展了学习沙龙、影片欣赏、素质拓展、高校联谊等突出特色的学习教育活动,以尽可能多的活动形式和丰富的活动内容来吸引党员们参与;同时他们也发现了工作中的不足,对党支部建设中出现的问题进行反思,并提出对策。

DSC00066_副本_副本

汇报工作的各支部书记

听完述职报告后学院党委委员对党支部工作进行了一一点评。

刘婕老师希望教工党支部能做好基础性工作,同时发挥优势在课程思政方面继续发挥作用,凸显出党支部特色,对新成立的三个教工党支部今后一年的工作提出了要求。在对本科生党支部的点评中,刘婕老师提到,虽然本科生支部人数不多,但每一位同学都是本科生中非常优秀的同学,希望支部今后着重思考怎样让党员同学更好的发挥带头作用,促进全体同学的共同进步。

陈小勇老师希望博士生党支部结合自身特色,在推进学院学术环境建设方面发挥应有的作用,对党支部书记的工作提出了细致、规范的要求。

路葵老师在对16级研究生党支部的点评中提出,希望支部书记能协助学院做好毕业生党员教育,以保证毕业生党员转接工作顺利完成。

张勇老师充分肯定了仅有短短三个月的18级研究生党支部的工作,希望今后能加强研究生党支部和教工党支部的联系,促进师生的交流。

吴丹老师就17级研究生党支部的日常工作提出了意见,希望支部能多注意工作方式方法,同时加强政治理论学习。

DSC00086_副本

学院党委委员就各支部工作进行点评

周天舒老师认为党支部书记的工作很辛苦,特别是有的身兼数职,希望能多多发挥支委和乐于奉献的党员们的作用,让更多的党员参与到组织工作中,建立相应的激励机制。在工作还要加强宣传,会讲故事,讲好故事。

张秋卓老师第一次参加党支部书记述职评议会,她认为党支部工作对行政管理工作有很好的促进作用,评议会后将进一步完善研究生出野外的报备制度。

刘敏老师作为新成立的生态学教工党支部书记认为,今天的评议会是一场及时雨,给自己很多的滋养,学到了很多,很受启发,对自己今后工作开展很有帮助,希望学院党委能多组织这样的院内和院外的交流学习。

DSC00086_副本_副本

到会领导班子成员及教师代表发言

述职评议结束后,与会人员就党委巡察在“推进基层党组织标准化、规范化建设,充分发挥基层党支部战斗堡垒作用”方面的反馈意见进行了深入的讨论。大家围绕博士生党支部设置、规范组织生活及记录、提升基层党建工作质量、规范学生党费收缴、规范党员发展、规范党费使用、做好教职工特别是高层次人才发展党员工作等方面提出了下阶段的整改措施和相关要求。

最后,刘婕在总结中指出学院党委将严格按照学校党委的要求,认真学习上级党委下发的各类文件,师生党员带头学、重落实、做表率。进一步规范党务工作流程,不折不扣地完成规定动作,同时结合学科和专业的特色做好自选动作,及时做好记录和宣传报道。作为生环人,不止关注个人的发展,更应多从专业角度关注学校的发展,为学校的“幸福之花”贡献力量,为国家和社会多做贡献。

DSC00064

作者:张琪、刘婕            来源:生态与环境科学学院