生态与环境科学学院管理与支撑教工党支部、18级研究生党支部联合开展参观钱学森图书馆主题党日活动

发布时间:2019-03-04浏览次数:788

2019年3月2日下午,生态与环境科学学院管理与支撑教工党支部、18级研究生党支部全体师生党员及部分入党积极分子前往位于上海交通大学徐汇校区附近的全国爱国主义教育示范基地——钱学森图书馆,开展参观学习主题党日活动,鼓励师生党员积极学习先辈的求学精神、科研精神、奉献精神和爱国精神。

进入图书馆序厅,映入眼帘的是令人印象深刻的“升腾的智慧”大型吊顶,由4015页钱学森的手稿组成,喻示着钱学森从1955年回到祖国到1966年首次成功进行“两弹结合”试验的4015个日日夜夜。9.8米的高度,代表着钱老98年的辉煌人生。位于序厅与中央园厅之间的钱学森雕像和蔼可亲,与环境融为一体,仿佛钱老在高高矗立的中近程导弹前,凝视着他一生为国奉献的见证手稿。

在讲解员的带领下,师生党员首先“见识”了真家伙东风二号导弹,正是钱老当年所主持的“两弹结合”实验中所使用的导弹。钱学森图书馆以四个展厅呈现了钱学森同志的辉煌业绩和崇高风范。第一展厅“中国航天事业奠基人”以图片形式再现了钱老在艰苦环境下领导参与中国导弹航天事业的全过程;第二展厅“科学技术前沿开拓者”以珍贵手稿、经典照片和著作展现了钱老在科学技术上的伟大开拓;第三展厅“人民科学家风范”展示了人民科学家钱学森的爱国情怀和崇高精神境界;第四展厅“战略科学家的成功之道”展示了钱老的学习与成长经历,以及他作为一位战略科学家的成功之道。参观过程中,师生党员们通过讲解员对一张张、一件件珍贵的图片、实物和影像资料的详细介绍,认真学习体悟,被钱老的科学成就、治学精神、高尚道德和爱国情怀深深感染。

参观结束后,师生党员一同观看了纪录片《人民科学家钱学森》,纪录片从钱学森长子的视角重现了钱老回国之艰险、研发之艰难以及一生的淡泊名利。钱学森年少时为强国梦留学美国,始终心系祖国发展,功成名就之际,冲破藩篱回归故土,为祖国的航天、科技事业的发展殚精竭虑。钱老对科研、对祖国的热爱与无私奉献的精神,深深触动了所有师生党员。

观影结束后,钱学森图书馆社教宣传部部长、副研究员傅强老师为大家上了一堂专题党课《共产党员的典范钱学森》,傅老师结合馆藏史料和档案资料详细介绍了钱学森曲折的入党历程,通过一个个生动具体的事例介绍这位人民科学家、科技帅才身上所体现出的一位优秀共产党员的理想信念、高尚品格和道德风范。

此次主题党日活动切实让师生党员走进了钱学森作为人民科学家、优秀共产党人的精神世界。在活动交流中,师生党员纷纷表达了通过此次参观学习深受教育和感动,“两弹一星”精神永不褪色,作为新时代的党员,要弘扬爱国奋斗精神,向伟人学习,立足本职工作与学业,不忘初心,坚定理想信念,立志报效祖国。

文:陈莹、路葵 图:李立 来源:生态与环境科学学院