生态与环境科学学院16级本科生参加野外自然观察实习

发布时间:2016-12-09浏览次数:1324

2016年10月28日至31日,生态与环境科学学院16级生态学专业的同学参加了一场为期四天的野外自然观察实习。本次实习学院十分重视,带队老师阵容强大,有达良俊老师、沈国春老师、杨庆松老师、宋坤老师、曹烨老师和16级辅导员吴丹老师六位老师全程陪伴。

29日上午,大家从闵行校区准时出发,来到了此次实习的第一站浙江省的西溪湿地博物馆。通过对博物馆的参观学习,听取了浙江大学于明坚老师带来的关于西溪湿地和千岛湖的精彩讲座,同学们对湿地有了初步的认知。下午,同学们在老师的带领下在西溪湿地进行实地考察。通过测水样、检测空气负离子和PM2.5等数据,进一步了解西溪湿地的生态情况。

30日同学们开启了实习的第二站行程:天目山。天目山作为大树王国,植物的种类和形态都深深了吸引了前来实习的同学。通过爬天目山,随着海拔的变化,同学们观测到了植物物种和外观的变化,老师会在过程中针对植物的形态进行详细的讲解,并让学生在不同的海拔进行物种的识别、采样、测量和记录。

31日同学们来到实习的最后一个地点:千岛湖。在千岛湖,同学们采集了千岛湖的水样以及岛上树木的样本,并带回来以供后续实验研究。

IMG_1842

通过此次实习,同学们初步认识到环境对植物的深入影响,掌握了相关仪器的使用方法,培养了独立思考、探索发现的能力,并在实习过程中无形中亲近了大自然。实习虽苦,但苦中更有欢乐,老师和同学四天的朝夕相伴,让大家从陌生到熟悉到了解信任。野外实习让同学们对于生态学专业有了更加深入的了解,为今后专业学习的开展打下了坚实的基础。

(撰稿:徐慧、吴丹 摄影:杨庆松等 来源:生态与环境科学学院)