生态与环境科学学院师生参加“上海市城市规划馆及辰山植物园城市地质环境实习”校外实践活动

发布时间:2019-09-25浏览次数:1111

2019921日,生态与环境科学学院201940余名本科生,由我院张勇老师、杨宁老师地理科学学院柳林老师、光华书院瞿轶雯老师及3名助教带队,参加了“上海城市规划馆及辰山植物园城市地质环境实习”校外实践活动。作为《环境问题观察》课程的第一次参观实习,这次实践活动的主要内容是了解上海市的发展历程、学习上海市地质环境特点以及了解上海市所面临的环境问题。

上午8:00,同学们从闵行校区乘车出发,一起带着好奇、新颖、求知的心情踏入了上海城市规划展示馆,这个位于上海市中心、西临人民广场、向全国人民展示上海“城市、人文、环境、发展”精神的重要窗口。

_B2A0103

同学们自觉排队

入馆后,迎面而来的是雕塑“上海之晨”,柳林老师通过该艺术作品向同学们介绍了上海市的城市发展进程以及建筑设计理念。

雕塑作品“上海之晨”

柳林老师介绍了上海市的城市发展进程以及建筑设计理念

张勇老师介绍环境问题观察课程的总体行程安排

_B2A0210

柳林老师介绍外白渡桥等地点的历史

同学们跟随老师的脚步,了解了展馆内介绍的上海城市的变 迁和发展历程,对上海的“昨天、今天、明天”有了更清晰的认识。

同学们认真听讲

石库门是上海大社会的一个缩影,张勇老师生动地介绍上海石库门建筑的改造,详细地讲解了上海中心城区城市更新中的一些环境保护措施,使同学们对上海有了一个更深刻的了解。

_B2A0316

之后,柳林老师向大家介绍上海市的城市规划情况及基本地质环境情况,并结合上海市城市建设中拔地而起的建筑物对地质环境的影响,生动形象地讲解了上海市的地面沉降情况、典型建筑物地面沉降情况和上海市主要存在的地质环境问题。讲解结束后,同学们自由参观了展馆内的苏州河整治、上海市大气环境治理等展示模块。

_B2A0391

柳林老师讲解上海城市地质基本情况

同学们还参观了宋庆龄特展,更加了解了这位共产主义战士、伟大女性的过往和风骨,是一次深刻的爱国主义思想教育。

同学们自由参观展馆

中午十二点,大家乘车前往辰山植物园,大家在辰山植物园门口开始了下午的参观学习。

微信图片_20190924113037

在柳林老师和张勇老师的介绍之后,大家自行前往辰山植物园的热带植物馆等三个馆内进行参观,欣赏了许多从未见过的热带植物、沙漠植物等。

_B2A0589

柳林老师介绍辰山植物园

同学们自由参观植物馆

下午三点自由参观结束后,同学们共同前往辰山。辰山属于佘山山系,海拔约70米 明代董其昌记载,辰山“在诸山之东南,次于辰位”,也以此得名。20世纪由于采石,山的南坡已被削去。在植物园的设计中,这一部分被改造成为矿坑花园。矿坑花园的原址为一处采石场遗址,设计者通过生态修复,并对深潭、坑体、迹地及山崖进行适当的改造,使其成为一座风景秀美的花园。

杨宁老师

辅导员瞿轶雯老师与同学们一起参观

参观过程中,柳林老师从地质环境灾害的角度出发,为同学们详细讲解了矿坑可能发生的地质环境灾害及可采取的防范措施和手段

在辰山塔前合影

俯瞰矿坑花园

图片8

图片11

《环境问题观察》第一次课程圆满结束,学生们纷纷表示这次的课程安排不仅让他们了解了上海市的发展历程,也让他们从专业的角度上认识了上海市的基本地质情况和上海市水环境保护工作,也给他们一次机会接触了稀有植物,置身于矿坑花园感受人类的智慧与自然的魅力,也有同学表示这次的外出实践让他们对地质方面的知识产生了兴趣。这次外出实践不仅让学生们熟悉了这门课程,更重要的是让他们立足于环境问题,对自己的专业产生兴趣,开阔专业视野,为以后的专业课实习打下良好的基础。

图片12

老师和3名助教合影

这次外出实践是2019级新生入校以来《环境问题观察》课程第一次活动,在新生入学后让同学们对本专业有了更进一步的了解。该课程被评为国家精品在线开放课程,已于2017年3月在中国大学MOOC上线,成为宣传我校环境专业建设成果和环境教育的重要平台,可登陆中国大学MOOC参与我们。该课程从新生入学即开始,结合《环境科学概论》课堂讲解,通过参观和考察上海城市规划展览馆、辰山植物园、吴泾第二发电厂、老港垃圾填埋厂(垃圾都去哪儿活动)、苏州河工业文明展览馆、苏州河梦清园水污染治理展示馆、崇明东滩自然保护区、崇明西沙湿地、可口可乐公司、SGS公司环境实验室、紫竹科学园区、上海市环境监测站、上海华闵环境科技公司、上海格林曼环境技术公司等单位,在系统学习专业知识之前,以环境问题观察为起点,了解环境现状、理解社会需求、激发学习兴趣、启发深入思考、激励专业学习,为培养创新型环保人才奠定基础。

撰稿苏小桐 摄影张勇 苏小桐

来源:生态与环境科学学院