探索湿地奥秘,感受生态之美——湿地生态学野外实习课程纪实

发布时间:2016-11-14浏览次数:1483

秋末时节,天高云淡,金风送爽,我院 “湿地生态学野外实习课程”在崇明东滩鸟类国家级自然保护区和金山国家海洋公园鹦鹉洲湿地开展了现场教学活动。这两次实习活动以“探索湿地奥秘,感受生态之美”为主题,旨在提升学生对湿地结构与和功能的了解与认识。

10月23日,在陈雪初、邓泓老师的带领下,同学们乘校车来到崇明东滩鸟类国家级自然保护区进行观察实习。

PA230047

同学们穿越崇明东滩湿地公园,进入保护区

保护区管理处为此次野外实习活动提供了重要的条件支持,并配备工作人员陪同介绍。学生们按照 “植被与植被生境”,“鸟类与鸟类生境”,“鱼类与鱼类生境”,和“保护区的发展和管理”四个主题分组,根据不同的主题沿着湿地景观区,湿地生境修复区等区域依次参观,一路上看到许多辽阔的芦苇丛和美丽的湿地湖荡。

PA230132

同学们走在栈道上,穿越芦苇丛,参观保护区展馆

老师们向同学们讲解了东滩湿地植被,鸟类,底栖动物等生物的分布特点和功能,同学们积极参与实习活动,认真参观保护区系列展览馆,踊跃提出相关问题并与老师共同讨论。午饭时间,学生们观看了关于该湿地公园规划建设的工作介绍视频,之后又观看了一段关于澳大利亚和新西兰的候鸟迁徙过程的3D电影,为候鸟的坚毅品质感到惊叹不已。崇明东滩是我国候鸟南北迁徙的东线中部,是澳大利亚候鸟去往西伯利亚途中的最后一个驿站,地理位置十分重要。最后,学生们参观了公园内的鸟类标本展览馆,并在老师们的带领下,于此馆内就观察到的东滩湿地问题进行交流讨论。在此次实习活动中,同学们都充分了解了崇明东滩湿地的结构及其功能,感受了保护区的优美景色,内心受到了不少启发。

PA230175

崇明东滩自然保护区实习合影

第二次实习活动于11月6日在建设中的金山鹦鹉洲湿地现场进行。这天阳光明媚,天朗气清。学生们下车后,该现场工程建设负责人热情接待,带领他们进现场参观。随后,陈雪初老师将学生分为四组,各组轮流着跟随老师或学长学姐完成不同的工作任务,体验湿地野外研究。在老师的带领下,同学们依次参观了该公园的湿地净化展示区、盐沼湿地恢复区和自然湿地引鸟区,对三个不同区域的相关结构和服务功能有了一定的了解;随后,学生们又依次跟随学姐学长监测水质,对浮游动物,浮游植物和底栖动物进行取样,测定植被盖度等。

PB060297

黄莹莹博士后讲解如何保存现场采集的浮游动物

午饭后,学生们观看了关于金山鹦鹉洲湿地的工程建设相关工作介绍视频,并向工作人员提出问题,大家共同进行交流和讨论。虽然目前该湿地还在建设之中,但同学们已能想象得到它未来是多么美丽多姿,功能多样的潮滩湿地景观,并深受其鼓舞。

PB060410

陈老师讲解鹦鹉洲湿地的生态工程设计原理

两次实习活动中,学生们的热情一直高涨,态度十分积极,并对活动给予诸多正面评价。足以看出湿地野外观察实习是让学生充分了解湿地结构和功能的有效方式。这两次实习活动围绕“探索湿地奥秘,感受生态之美”的主题展开,激发了学生对湿地生态学的学习兴趣,活跃了学生的学习氛围,达到了开展该门课程的目的。

摄影: 罗开讯 梁承宇