生态与环境科学学院师生参加“上海环境问题总体认知和城市环境地质问题观察”校外实践活动

发布时间:2016-11-15浏览次数:2466

2016年11月12日,生态与环境科学学院2016级77名环境科学与工程、生态学专业本科生,由地理科学学院柳林老师、我院张勇老师、吴丹老师、陆文洋老师及6名助教带队,参加了“上海环境问题总体认知和城市环境地质问题观察”校外实践活动。作为《环境问题观察》课程的第一次参观实习,这次实践活动的主要内容是了解上海市的发展历程、学习上海市地质环境特点,了解上海市所面临的环境问题。

上午8:00,同学们从闵行校区乘车出发,9:00到达了城市规划馆门口。入馆后,柳林老师从上海的标志性建筑开始向同学们简要介绍了上海市的发展历程和地质环境情况。

柳林老师为大家介绍上海市的发展和地质环境情况

同学们认真听讲

同学们跟随柳林老师的脚步,了解了展馆内介绍的上海城市的变迁和发展历程,对上海的“昨天、今天、明天”有了更清晰的认识。

柳林老师向大家介绍上海的“昨天”

认真听讲和记录的同学们

之后,柳林老师向大家介绍上海市的基本地质环境情况,并结合上海市城市建设中拔地而起的建筑物对地质环境的影响,生动形象地讲解了上海市的地面沉降情况、典型建筑物地面沉降情况和上海市主要存在的地质环境问题。张勇老师结合苏州河沿岸规划展示模型向同学们介绍了苏州河水环境的变化、苏州河与两岸居民生活的相互影响及苏州河的治理工作与治理效果。另外,柳林老师也与大家共同探讨了上海市内环线以内的规划情况,张老师也向大家讲解了上海市的大气环境保护工作。

同学在记录看到的资料

同学向柳林老师学习有关于上海市地面沉降的问题

同学在认真听老师回答自己的问题

同学在自由参观展览馆

张勇老师向大家介绍苏州河

VR体验

观察内环线以内的展示模型

张勇老师介绍上海市大气环境保护工作

陆文洋老师和霍张玲、施胜利助教第三次参加和指导本次活动

同学们在馆内体验各项设备

参观结束后的空闲时间,几位同学还向大家分享了自己知道的关于上海大剧院、上海音乐厅、人民广场、上海新天地、外滩等的变迁与故事。

上海同学在分享自己所知道的上海

中午12点,大家乘车前往辰山植物园。午饭后,大家在辰山植物园门口开始了下午的参观学习。在柳林老师和张勇老师的介绍之后,大家自行前往辰山植物园的热带植物馆等三个馆内进行参观,欣赏了许多从未见过的热带植物、沙漠植物等,美丽的植物、晴朗的天气和朋友的陪伴让大家都倍感舒适。

柳林老师与张勇老师分别介绍辰山植物园

同学们在馆内自由参观

下午两点三刻,大家共同爬上了73米高的辰山,合影后俯瞰了矿坑花园的全貌,听柳林老师讲述了矿坑花园的由来与发展,随后大家下山近距离观察了矿坑花园。

前往辰山

吴丹老师和大家一起爬辰山

辰山塔前合影

矿坑花园的原址为一处采石场遗址,设计者通过生态修复,并对深潭、坑体、迹地及山崖进行适当的改造,使其成为一座风景秀美的花园。参观过程中,柳林老师从地质环境灾害的角度出发,为同学们详细讲解了矿坑可能发生的地质环境灾害及可采取的防范措施和手段。

俯瞰矿坑花园

同学们在留下照片作为纪念

前往矿坑花园

休息时间的同学们

胡诗朦助教负责了全程视频拍摄

老师与部分助教合影

本次《环境问题观察》课程圆满结束,学生们纷纷表示这次的课程安排不仅让他们了解了上海市的发展历程,也让他们从专业的角度上认识了上海市的基本地质情况和上海市水环境、大气环境保护工作,也给他们一次机会接触了稀有植物,置身于矿坑花园感受人类的智慧与自然的魅力,也有同学表示这次的外出实践让他们对地质方面的知识产生了兴趣。这次外出实践不仅让学生们熟悉了这门课程,更重要的是让他们立足于环境问题,对自己的专业产生兴趣,开阔专业视野,为以后的专业课实习打下良好的基础。

这次外出实践是2016级《环境问题观察》课程的第一次活动,是一个良好的开端,该课程目前正在建设中国大学MOOC,预计在2017年3月上线,将成为宣传我校环境专业建设成果和环境教育的重要平台。该课程从新生入学即开始,结合《环境科学概论》课堂讲解,通过参观和考察上海城市规划展览馆、辰山植物园、吴泾第二发电厂、老港垃圾填埋厂(垃圾都去哪儿活动)、苏州河工业文明展览馆、苏州河梦清园水污染治理展示馆、、崇明东滩自然保护区、崇明西沙湿地、可口可乐公司、SGS公司环境实验室、紫竹科学园区、上海市环境监测站、上海华闵环境科技公司、上海格林曼环境技术公司等单位,在系统学习专业知识之前,以环境问题观察为起点,了解环境现状、理解社会需求、激发学习兴趣、启发深入思考、激励专业学习,为培养创新型环保人才奠定基础。

撰稿:李培聪;摄影:李培聪;摄像:胡诗朦

来源:生态与环境科学学院