生态与环境科学学院师生参加“上海市环境科学研究院环境问题观察实习”校外实践活动

发布时间:2018-06-22浏览次数:1327

2018620日,生态与环境科学学院2017级环境科学与工程、生态学专业本科生,由我院张勇老师和陆文洋老师以及3名助教带队,前往上海市环境科学研究院参与环境问题观察的实习。本次活动作为2017级本科生《环境问题观察》课程的第4次参观实习,主要内容是了解上海市环境科学院的简要概况以及在职的华东师范大学校友们的日常工作了解环科院内对于噪声监测的工作以及应急溢油系统的操作工作等,为日后学习水、噪声的研究管理等课程学习奠定基础。

上海市环境科学研究院成立于1979年,是从事环境科学研究和科技服务的公益性事业单位,隶属上海市环境保护局。该院现已经发展成为集环境科学、环境规划、环境生态、环境评价、环境污染控制技术与工程设计、工程实施于一体的综合性专业机构。

助教钱美尹先为大家介绍了自己在环科院的实习经历

在学术活动室内,上海市环境科学研究院团委的工作人员王晓奥向大家总体介绍了上海市环境科学研究院的基本情况、组织结构、人力资源、专业领域及科研条件等,我校生态与环境科学学院张勇老师也对《环境问题观察》进行了课程的介绍和本次活动的介绍。

校友王晓奥学姐给大家介绍环科院概况

接下来的校友互动环节,在上海市环境科学研究院工作的王晓奥、刘芳、朱茵、端伟、魏正明等校友们,向大家分享了自己学习、工作以来有趣且有用的人生经验,同学们也积极地向前辈们提问,并且一一得到解答。

接着大家前往消声室中体验了什么是半消声室,工作人员也向同学们介绍了半消声室、消声室的日常工作是如何进行的。

模拟人耳的收声器

消声室天花板布置

同学们认真听工作人员的讲解

紧接着大家前往小教室,学习并了解到了环境噪声地图的原理及操作系统。噪声地图是以数字与图形的形式显示一定区域内噪声等级分布情况的一种方法。通过噪声地图可以建立起一套完整的区域噪声数据库,方便查阅、显示和管理各类噪声数据。同时,结合噪声地图可以建立与之相适应的监测和评价方法,提出噪声防治技术和管理要求。

环境噪声地图

最后大家一同参观了水污染模拟工程技术中心,工作人员主要向同学们介绍了水环境模型研发的简要过程,并且向大家具体展示了假设溢油情况下,水污染模拟工程技术中心是如何通过突发事故预警模型来进行预测的。

水环境预测模型

工作人员输入参数演示溢油情况下的预警系统

模拟预测

本次“上海市环境科学研究院环境问题观察实习”活动圆满结束,活动效果甚佳,师生反响热烈。本次参观活动让大家了解到上海市环境科学研究院的机构设置、工作成就、日常工作等,体验了噪声模拟科研的第一线操作过程,学习了水环境污染预测模型的使用方法,在和在职校友们的交流沟通中,更好地知道了自身专业未来的发展方向以及职业规划,这为以后自身的学习目标的确立打下了良好的基础。

这次外出实践是2017级《环境问题观察》课程的第四次活动。《环境问题观察》不仅被评为上海市精品课程,也建设了网络在线课程,已于20173月在中国大学MOOC上线,成为宣传我校环境专业建设成果和环境教育的重要平台,现可登陆中国大学MOOC参与本课程的第四次开课。该课程从新生入学即开始,结合《环境科学概论》课堂讲解,通过参观和考察上海城市规划展览馆、辰山植物园、吴泾第二发电厂、老港垃圾填埋厂(垃圾都去哪儿活动)、苏州河工业文明展览馆、苏州河梦清园水污染治理展示馆、崇明东滩自然保护区、崇明西沙湿地、可口可乐公司、SGS公司环境实验室、紫竹科学园区、上海市环境监测站、上海华闵环境科技公司、上海格林曼环境技术公司等单位,在系统学习专业知识之前,以环境问题观察为起点,了解环境现状、理解社会需求、激发学习兴趣、启发深入思考、激励专业学习,为培养创新型环保人才奠定基础。

撰稿:毛萱杭;摄影:杨欣;编辑:李培聪

来源:生态与环境科学学院