从环境问题说起|生态环境小课堂讲师团赴紫竹小学、永德实验小学授课

发布时间:2023-09-21浏览次数:38

202391920日下午,生态与环境小课堂讲师团前往华东师范大学附属紫竹小学、永德实验小学讲授环教课,主题为“从环境问题说起”,担任本次课程的讲师为朱颜、李涛和安仁旭同学。

课程开始,讲师们先向同学们介绍地球上“看得见”与“看不见”的环境污染问题,展示了与大气污染、土地荒漠化、极端天气和微塑料等相关的图片。小朋友们踊跃地分享自己的奇思妙想,看到荒漠化的土地,有人说“干裂的土地像碎了的陶瓷”;看到极端天气说“好像电影里的画面”,还有小朋友提出了“有水龙卷也有火龙卷吗”的疑问。

小李老师绘声绘色地讲解“看得见”的环境问题

小安老师耐心回答小朋友的奇思妙想

回答完小朋友们的新奇问题,讲师们进行总结——呼吁同学们关注身边的环境问题并做一些力所能及的事,去改善环境污染状况。

小朋友们全神贯注听讲

讲师们围绕近些年的热点话题“碳达峰与碳中和”,并以温室效应为切入点,提出“温室气体从哪里产生”的问题,同学们积极参与课堂讨论,纷纷举手发言,为课堂增添了一抹亮色。同时在这一部分,讲师们向同学们介绍了中国的“3060目标”、怎样减少温室气体的排放以及实现碳达峰与碳中和的有效方法。

在中国为环保做出的巨大贡献的同时,有人却打着环保的旗号,只做做表面功夫。讲师们着重分析了“环保少女”格蕾塔·通贝里的事例,通过播放格蕾塔与自己倡议背道而驰的不环保行为的相关图片。讲师引导同学们要做到言行一致,脚踏实地做真正的环保小卫士。“中国人要停止使用筷子,因为筷子对于环境的污染是巨大的”,这是格蕾塔在一次访谈中的不当言论,同学们对此表示非常地不赞成。

同学们认真观看视频

一位同学有条不紊地反驳格蕾塔的言论

小朱老师与同学们互动

讲师们最后讲述全球碳中和现状,再次拓展中国为双碳目标做出的贡献,以“拯救环境其实就是在拯救人类自己”作结,升华了本次环教课的主题。通过这次环教课,小朋友们不仅了解了多种环境问题,还通过与讲师们的交流,学会分辨真伪环保行为。相信在未来,小朋友们都能关心环境、爱护环境并积极参与到环保事业中!

文案:杨雄飞

图片:向昭宜、孙季尧、杨雄飞

来源:生态与环境科学学院