让建筑“邂逅”绿色|生态环境小课堂讲师团赴紫竹小学、永德实小授课

发布时间:2023-09-28浏览次数:45

2023926日、27日下午,生态环境小课堂讲师团和院团委实践部成员前往华东师范大学附属紫竹小学、永德实验小学开展了关于让建筑“邂逅”绿色的环教课,担任本次课程的讲师为朱颜和李涛同学。

课程开始,讲师们通过植物与建筑共生的实景图介绍了绿色建筑的形态以及特点,并提出了一个问题:“我们为什么要将绿色植物与建筑相结合呢?”以此引出了本节课的重点——绿色建筑。

在看到了绿色建筑的图片后,小朋友们积极踊跃地表达了自己的感受。随后,讲师们又通过讲解绿色建筑的历史和生态设计的理念和意义,让小朋友们更深刻的体会到了绿色建筑的重要性。

在小朋友们了解到绿色建筑的意义与价值后,讲师们通过互动问答的方式让小朋友们说出自己心中的绿色建筑,小朋友们的奇思妙想也让课堂变得生动有趣。为了让小朋友进一步了解绿色建筑,讲师们以全生命周期作为切入点,让小朋友们从环境要素等方面展开思考,如此一来,小朋友们对绿色建筑的产生以及后期运作便有了新的认识。

讲师们让小朋友们讲述自己身边的绿色建筑,并与世博轴、亚运会等绿色建筑成果进行融合,小朋友们深切的体会到了绿色建筑所能产生的巨大影响,也同样引起了小朋友们对低碳生活的重视和思考。在课堂的最后,讲师们呼吁大家要坚持绿色低碳理念,并鼓励大家绿色生活,共建美好家园。

通过本次生态环境小课堂,小朋友们不仅了解到了什么是绿色建筑,还认识到了绿色发展的重要性和意义,强化了低碳生活的理念。希望小朋友们能够保护环境,低碳生活,共同创建我们的美好家园!

文:顾思雨

图:顾思雨、石天娇