学习冯契学术思想,严守党的纪律——生环学院2023级生态学&环境学硕士研究生党支部联合开展主题参观与党纪学习教育活动

发布时间:2024-06-20浏览次数:13

为进一步弘扬党的二十大精神,认真学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,深入学习党中央新修订的《中国共产党纪律处分条例》(简称《条例》)等内容,2024年6月19日下午,生态与环境科学学院2023级生态学、环境学硕士研究生党支部共同组织支部全体成员参观华东师范大学冯契学术成就陈列室参观并开展纪检主题党课教育。

冯契原名冯宝麟,著名哲学家、哲学史家。1938年加入中国共产党。建国后,冯契历任华东师范大学教授,政治教育系主任,华东师范大学哲学系名誉主任,上海社会科学院副院长,国务院学位委员会第一届学科评议组成员等诸多职位。冯契的代表作有“智慧说三篇”,“哲学史两种”。

参观学习分为两部分,第一部分为观看冯契先生的生平纪录片,片中生动地记载了冯契的生平经历、学术成就与社会影响,同时还有数位学者共同讲述冯契其人其学,凸显其丰厚的学术内涵对当下现实生活的启迪,续接其思想体系中与世界学术界对话的潜力,寻找其在精神上、文化上、道德上可信的价值王国。

第二部分则是支部成员们在讲解志愿者的带领下参观冯契学术成就陈列室。展览共分为“古越哺英才·清华孕志向”、“颠沛救亡路·确然问道心”、“会通中西马·探求真善美”、“‘两化’育新人·杏坛扬师德”和“文章誉四海·智慧传薪火”五大部分,充分体现了冯契先生的四个锲而不舍的精神。即:真学、真信、真懂,坚守马克思主义的信仰锲而不舍;面向时代,以问题为导向、以人民为中心的理论创新锲而不舍;终身从教,弘扬有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的崇高师德锲而不舍;育人育才,探索学生、学术、学科一体的综合发展道路锲而不舍。

通过参观学习,各位党员同志深深感受到冯契先生为学、为师、为人的高尚品格和伟大精神,通过他的事迹,使党员们明白了什么是真正的学者风范,他的执着与坚定,让我们每一个人都倍感钦佩。冯契先生的精神将激励我们在未来的日子里,不断追求知识,勇于创新,努力成为有理想、有道德、有文化、有纪律的新时代青年。

在参观结束后,生态学和环境学党支部分别前往四教217和四教309教室开展纪检主题党课教育,党课分别担由生态学支部书记毛欣钰和环境学支部书记蔡璇英任主讲人。活动伊始,党支部书记强调了此次学习的重要性,指出此次学习活动的核心任务是要做到学纪、知纪、明纪、守纪,真正将党的纪律规矩刻印在心,内化为言行准则,进一步强化纪律意识,加强自我约束。

接下来,全体党员认真学习了《条例》的修订历程、框架结构及其重要概念。通过对历史上五部《中国共产党纪律处分条例》的修订历程的回顾,大家深刻理解了纪律建设在党的历史发展中的重要作用,并认识到新版《条例》在新时代背景下的重要意义。

此次学习活动采用了个人自学与集中学习相结合的方式,紧扣党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律进行深入研讨,推动《条例》入脑入心。通过原原本本学,党员们进一步理解了《条例》中的“四种形态”及其适用与转化,明确了从轻、减轻、从重、加重、免予处分等概念,增强了政治责任感和纪律约束力。

本次活动号召全体党员干部要以冯契先生为榜样,始终保持求真务实的精神,严格遵守党的纪律,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。通过这次活动,全体党员同志不仅收获了丰富的历史和文化知识,也坚定了落实清正廉洁作风的决心。大家表示,要把这次学习的成果转化为实际行动,在未来的学习和工作中,不断提升自我,忠诚担当,以实际行动践行《条例》,在今后的学习和工作中严格遵守党的纪律,做新时代忠诚干净担当的合格党员。

文案:张圣丹、杨辰雨、张瑞、杨偲越

图片:蔡璇英、曹慧菡、吴远悦、向韦悯

来源:生态与环境科学学院