聚力奋发 共绘蓝图——生态与环境科学学院召开学期末全院教师大会

发布时间:2024-06-29浏览次数:13

6月28日上午,生态与环境科学学院召开学期末全院教师大会。会上邀请了学校实验室与装备处、电镜中心、高性能计算中心相关人员对学校大型实验平台的基本情况进行介绍。学院领导班子对学校校内专项巡察反馈的注意事项、本学期重点工作总结及暑期和秋季学期工作计划进行了通报。电镜中心副主任齐瑞娟、高性能计算中心主任胡文心、实验室与装备处洪家祺等受邀参会,学院领导班子成员、全院教职工参加会议。会议由学院党委书记嵇渭萍主持。

会上,学校实验室装备处洪家祺围绕《推动大型科学仪器开放共享提升创新资源使用效益》展开介绍。洪家祺谈到,我们国家的科研设施与仪器规模持续增长,但是却出现了“一流仪器产不出一流数据”的现象,仪器使用率和共享水平不高,提升仪器共享水平势在必行。生态与环境科学学院现有大型科学仪器数量在全校处于前列,但仪器使用率和共享水平还有待提升,希望能不断完善工作机制,不断扩展共享数量,实验室与装备处也将一如既往为学院提供支撑与帮助。

电镜中心副主任齐瑞娟为大家介绍了学校电镜中心组织架构和现有仪器构成,以及目前可以承担的科学实验能力。齐瑞娟表示,电镜中心是学校大力投建的大型实验共享平台,希望电镜中心能为生环学院师生开展科研工作提供更多便利,为学院一流学科建设提供有力支撑。

高性能计算中心主任胡文心为大家介绍了学校高性能计算中心的组织构建、主要服务内容及特色服务模式。胡文心表示,随着人工智能AI的兴起,高性能计算机的使用面在全校逐步扩大,用好高性能计算机是未来科学的发展趋势。高性能计算机不仅应用于科研领域,应用在教学和学生双创工作中能极大的提升育人成效。欢迎生环学院师生到高性能计算中心体验“数智”的魅力。

学院党委书记嵇渭萍表示,提升学院仪器使用率和共享水平是本次校内专项巡察向学院提出的建议之一,下一步学院将进一步统筹大型仪器使用,完善规章制度,提升共享水平。此外,希望全院师生能充分利用好学院及学校的实验平台资源,为教学科研工作增添“利器”,不断提升学科发展质量。

在本学期工作总结及下学期工作计划通报环节,学院领导班子成员围绕各自分管工作进行了发言。

学院党委书记嵇渭萍通报了近期党建工作重点、学院公共空间修缮提升、人事人才工作重点、毕业生就业等内容。

学院院长陈小勇通报了学院一流学科进展、高水平论文发表情况、实验室安全工作、学科建设等内容。

学院副院长关小红通报了本学期学院科研项目申报进展、理工科卓越学术三年行动计划推进情况、本年度科研经费收入预算及科研发展部署以及国际交流与合作情况。

学院副院长徐娟通报了本学期本科教学运行、教学建设、教师发展、实践教学情况。

学院副院长陈雪初通报了本学期研究生培养、实验室安全工作重要内容。

在总结发言中,学院党委书记嵇渭萍表示,学院的发展离不开每位师生的努力,希望大家深入总结本学期的工作收获,合理部署下学期工作安排,利用好暑期承前启后,为全面推进学院高质量发展而不懈奋斗。

文/图:张琪

来源:生态与环境科学学院