“生”临其境 “环”然一新 ——生态与环境科学学院举办2023级新生开学典礼

发布时间:2023-09-12浏览次数:399

2023年9月11日下午13:00,华东师范大学生态与环境科学学院在闵行校区第三教学楼109室举办“‘生’临其境 ‘环’然一新”2023级新生开学典礼。学院党委书记刘婕、院长陈小勇、党委副书记路葵、副院长关小红、副院长陈雪初、副院长徐娟、环境学系主任张勇、教师代表张秋卓、专职辅导员吴丹、专职辅导员瞿轶雯、兼职辅导员姚芳芳、专职组织员张琪、研究生秘书束亚男、综合秘书丁媛媛、工程师(本学期兼任本科生教务)赵志春等老师参加本次开学典礼,典礼由学院党委副书记路葵主持。
     典礼开始,院党委副书记路葵老师致开场词,热烈欢迎生环学院2023级全体新生加入生环学院的大家庭。祝贺各位同学们在不懈努力下,终于能“生”临其境,在美丽的华师大校园内,在未来三年、四年或更久的时光里,共同开启“环”然一新的逐梦之旅。

01院长陈小勇谆谆教诲:家国情怀 责任担当
     院长陈小勇老师最先致辞,他围绕校史校情、学院使命、发展历程、师资队伍、人才培养、科研情况、国际合作、课外活动,向新生做了全面细致的介绍。学院的使命是“卓越育人·生态文明·绿色发展”。陈老师在介绍华东师大的历史时,着重介绍了华东师大两个主要的前身——光华大学和大夏大学,从而向同学们引出了“光大华夏”这一无上荣光的历史使命,并借此寄语全体新生在追求卓越、实现梦想的道路上,既要有家国情怀,也要有责任担当。

02 研究生老生代表王超:笃行致远,水滴石穿;玉汝于成,不负韶华
     王超同学根据自己的经历,向新同学们分享了自己多姿多彩的研究生生活,在学习之余参加学术讲座、社会实践、体育运动和各类精彩活动,勉励各位新生应笃行致远,拥有水滴石穿的精神,须知玉汝于成,不负青春韶华。

本科生老生代表吴晓晴:寻找热爱,勇敢追梦;坚守初心,享受成长
      吴晓晴同学以自己的校园生活为例,鼓励新同学们在生环学院这个大家庭中尽情去体验、去奔赴、去勇敢尝试、去享受成长。“空白的扉页用何种笔墨题写?如今选择权在大家手中。”愿每位同学都能心随热爱,绘制世间独一无二的篇章。

研究生新生代表向韦悯:行万里路,探索自然;逐青春梦,追求真知

向韦悯同学分享了自己在华东师大本科四年的收获与感想。她认为,逐梦青春、追求知识的过程,亦是一场漫步之旅。“将论文写在祖国大地上”,背后要付出多少汗水和努力。正如曾孝濂老先生的那句“灿烂至极,归于平淡”,科研事业正是如此,所求的知识辉煌灿烂,所行之事确是日复一日、年复一年,平淡至极,但也伟大至极。

本科生新生代表周晴:自信从容,迎接远航;挑战极限,永不言弃
      周晴同学向新生们讲述了自己的逐梦之旅,那颗名为“华东师范大学”的星辰便是此次征途的彼岸。她表达了自己初入校园,在老师的关心、学姐学长们的热心指引和帮助下,感受到了“爱在华师大”的温暖。期待在未来与大家一起拥抱最美好的四年时光。

03 教师代表张秋卓殷切寄语:扎根泥土,探索未知;主动求知,放眼未来
     张秋卓老师在一开始就祝贺新同学们选对了专业,选择了生机勃勃、团结友爱的生环学院大家庭,她对生态与环境的专业现状做了一个简要的介绍。张老师强调了在大学的学习和生活中,好心态、主动学习和独立思考的重要性。“大学不仅仅培养的是工程师,也要培养思想家”,更重要的是“学会做人,做个好人”。最后张老师鼓励新生们“少年不惧岁月长,彼方尚有荣光在”,希望和全体同学共同守护绿水青山,守护我们的美丽家园。

典礼最后,路葵老师做总结发言,希望大家不负青春,不负遇见,敢想、敢做、敢当、敢为,怀揣对这个世界的热爱,握稳时代接力棒,以实际行动描绘自己的未来,以青春力量书写新时代答卷!

文:曾珂 图:李立 来源:生态与环境科学学院