追寻红色记忆,传承民族精神——生环学院2022级环境学硕士研究生第二党支部开展八月主题党日活动

发布时间:2023-09-01浏览次数:117

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握总体要求,夯实思想基础,2023年8月29日晚,生环学院2022级环境学硕士研究生第二党支部线上开展“追寻红色记忆,传承民族精神”主题党日活动。各党小组分享了暑期红色景点的参观学习心得,活动由党支部书记孙金浩主持,全体党员和入党积极分子线上参加。
      首先由第二党小组对假期参观的红色景点进行分享。其中,分享人孙金浩向大家介绍了新四军纪念馆的基本情况,并阐述了新四军在我国发展历程中所贡献的不朽力量。新四军杰出代表的闪光经历,以及革命先辈遗留下来的无数历史见证和感人故事让我们颇为震撼,新四军精神更是引导着我们广大新青年党员坚定信仰、勇敢斗争,为新时代全面建设社会主义现代化国家而不懈奋斗。第二位分享人权越则介绍了南京总统府的历史发展,并围绕总统府内“六幅油画”来展开叙述。南京总统府以油画的形式生动的再现了一百多年来中国近代史上曾经发生在这里叱咤风云的历史人物和重大历史事件,也正是这一幅幅的油画让人体会到我们共产党人发展与成长的不易,也正因如此才使得我党政权不断壮大与蓬勃发展。
      第三党小组围绕渡江战役纪念馆和南昌八一起义纪念馆两处红色景点进行分享。首先,分享人孟超群从历史背景、场馆设置、红色故事和红色基因四个方面向大家介绍了渡江战役纪念馆,并带领全体党员学习了伟大的渡江精神。渡江战役的红色故事与红色基因也早已化作中国共产党人的精神力量,不断激励着我们前行。而后分享人赵龙苑围绕南昌八一起义纪念馆向大家介绍其相关历史背景与历史意义。通过一张张泛黄的历史图片、一件件珍贵的历史资料,该纪念馆展现出人民军队听党指挥、敢为人先、为民奋斗的光辉形象,也让全体党员领悟到了独一无二的“八一”精神。作为高校新青年党员,我们要将“八一”精神融入日常学习、生活和工作中,在新起点上不断向前推进伟大事业。
     活动最后,第一党小组分享人滕永跃和贾艺分别向大家介绍了中国共产党杭州历史馆和中国工农红军第十四军纪念公园两大红色景点。中国共产党杭州历史馆向我们展现了在党的不懈奋斗、理论探索、自身建设历史进程中杭州所发生的翻天覆地的变化,一件件陈列的展品也不断增强我们新青年党员的责任担当,让我们深刻的体会到党的发展历程的艰辛。中国工农红军第十四军纪念公园作为江苏省境内唯一关于土地革命时期的红色旅游景区,真实地反映了土地革命时期那段艰苦卓绝、可歌可泣的革命历史。此外,馆内大量历史事实和珍贵历史图片真实再现了中国工农红军的诞生及其发展历程,并共同诠释了伟大的红军精神。永不褪色的红军精神,犹如一把熊熊燃烧的火炬,引领着我们新青年党员不断前行。
文:邱海遥 图:孙金浩、邱海遥 来源:生态与环境科学学院