“燃烧”的地球该何去何从——生态环境小课堂讲师赴马桥镇四季悦园开展科普讲座

发布时间:2023-08-20浏览次数:134

近年来,全球变暖越来越受到人们的重视。在全球变暖的影响下,全球各地都出现了不同程度的极端天气。这些极端天气不仅对人类的生产生活造成了极大影响,也对其他生物、地球环境和地球自身运转产生很大威胁。为科普全球变暖的相关知识,2023年8月20日上午,生态与环境科学学院生态环境小课堂科普讲师团成员王汐来到闵行区马桥镇四季悦园居民区党群服务站开展“‘燃烧’的地球该何去何从”科普课堂,生环学院党委副书记路葵参加本次活动。华东师大生环学院党委近年来积极参加区域化党建工作,拓展区域化党建平台,通过生态环境小课堂等形式进校园、进园区、进社区传播生态文明思想,打造“三区”区域化党建共同体。

上课地点

课堂开始,小王老师以问题开场“世界环境日是哪一天呢?”“为什么会产生环境问题呢?”小朋友们纷纷举手,踊跃回答。
     小王老师从世界环境日展开,向小朋友们阐述当前存在的环境问题。随后,小王老师播放了一个关于呼吁保护环境的黑色幽默动画片,引导小朋友们思考:人类对自然环境造成了怎样的危害?在看完视频后,小朋友们纷纷举手,发表自己对人与环境关系的看法。
      初识环境问题后,小王老师聚焦在大气污染中全球变暖的问题展开详细讲解。不仅让小朋友们了解了全球变暖背后的原因,还引导小朋友们思考——全球变暖有什么危害?小朋友们展开想象、联系实际:“冰川融化,动物栖息地变少”“土地干旱,农作物减少”......老师又指出,全球变暖还会诱导疾病的传播,小朋友们感到疑惑:“花粉症是怎样与全球变暖联系在一起的?”在老师的耐心讲解下,小朋友们也明白了其中的缘由,原来是一系列连锁反应,最终为过敏症患者留下了祸根啊!
      那么,面对全球变暖,我们能做些什么呢?许多小朋友对此胸有成竹,接连表示,“要绿色出行,践行135计划”“要减少化石能源的使用“减少农作物燃烧”等等,老师赞扬了小朋友们的积极思考,并介绍了堆肥、生物质发电、生物质碳化等变废为宝等技术,引发了小朋友们的强烈好奇。
      课程的最后,小王老师向大家介绍了“碳达峰”和“碳中和”两个概念,“碳达峰”其实就是指在某一个时间点,二氧化碳排放达到峰值不再增长,之后逐步回落;“碳中和”指在一定时间内,通过植树造林、节能减排等途径抵消自身所产生的二氧化碳排放量,实现二氧化碳“零排放”。小朋友们对于这个陌生的概念,在问答中清晰,在思考中明了。

课程进入尾声,老师提倡大家在生活中应树立保护生态环境的意识,节能降碳,你我同行,积极应对气候变化,推动绿色低碳发展。每一个小的改变都可以产生大的影响。我们每个人都有责任和能力去保护我们的地球。从小事做起,从身边做起。

文:王汐 图:路葵 来源:生态与环境科学学院