绿意盎然的生态建筑——生态环境小课堂讲师赴马桥镇保利雅苑开展科普讲座

发布时间:2023-08-18浏览次数:116

传统的钢筋混凝土是高污染、高资源消耗的建筑,而在现代城市中,由于钢筋混凝土的大量使用,造成了自然景观与生态功能的缺失。一些生态学者与建筑师尝试将生态理念或自然设计带入到建筑设计中,形成了亲近自然的生态建筑,这些生态建筑在提供一定生态功能的同时,也有利于维持城市居民与自然的连接。为科学科普生态建筑的相关知识,2023年8月13日上午,生态与环境科学学院生态环境小课堂科普讲师团成员朱泓恺来到闵行区马桥镇保利雅苑居民区党群服务站开展“‘绿’意盎然的生态建筑”科普课堂,生环学院党委副书记路葵参加本次活动。华东师大生环学院党委近年来积极参加区域化党建工作,拓展区域化党建平台,通过生态环境小课堂等形式进校园、进园区、进社区传播生态文明思想,打造“三区”区域化党建共同体。
闵行区马桥镇保利雅苑居民区党群服务站
      在引入部分,小朱老师向同学们展示了几张摩天大楼的图片,并向同学们介绍这些摩天大楼的所在地及外观特点。在介绍完摩天大楼后,小朱老师向同学们提问道:“大家觉得建设这些房屋会造成污染吗?”对于这个问题,同学们积极思考、踊跃回答。

同学们在回答小朱老师提出的问题

小朱老师告诉大家,传统建筑会产生污染、造成浪费,为了避免这些污染浪费,我们应该建造更加生态、亲近自然的建筑。通过一个宣传片,同学们对生态建筑的特点产生初步的了解。紧接着,小朱老师通过“生态建筑猜猜猜”这一游戏,向同学们分别展示普通建筑和生态建筑的照片,让同学们从外形上判别生态建筑,再加上细致的讲解,带领同学们认识生态建筑在造型外观、建筑材料、能源利用、建筑结构上的优势。同学们认真听讲,学以致用,凭借着课堂上学到的知识,分析上海市生态建筑示范楼的生态设计。

同学们上台指出生态建筑示范楼的生态设计
      小朱老师接着向同学们进一步展示了垂直森林设计,并通过视频、图片的方式介绍世界上现在已经建造起的几座“垂直森林”大厦,进一步拓展同学们对生态建筑的认识。课堂最后,小朱老师介绍了未来的“生态城市”理念,并与同学们一起讨论生态建筑的利弊。同学们纷纷表示如果生态建筑推广,自己愿意去尝试住在这样亲近自然的建筑里。通过这次课程,同学们接触到一种与传统建筑不同的、亲自然的建筑形式——生态建筑,并充分认识与了解到这种建筑的特点与优势,基于人居环境对城市中人与自然的关系展开进一步的思考。
同学们与小朱老师合影
文:朱泓恺 图:路葵 来源:生态与环境科学学院