什么是生态廊道——生态环境小课堂讲师赴马桥镇元祥新村开展科普讲座

发布时间:2023-07-30浏览次数:153

由于人类世界的发展,许多野生动物的栖息地遭到破坏,碎片化的生境分散分布,如同孤岛一样互不连通。景观破碎化和适宜生境面积减少是生物多样性降低与物种灭绝的重要因素。构建生态廊道,保持或恢复有效的生态连通性是实现生态改善和保护生物多样性的关键举措。为科学科普生态廊道及其构建的相关知识,2023年7月30日上午,生态与环境科学学院生态环境小课堂科普讲师团成员赵铖钰来到闵行区马桥镇元祥新村居民区党群服务站开展“什么是生态廊道”科普课堂,生环学院党委副书记路葵参加本次活动。华东师大生环学院党委近年来积极参加区域化党建工作,拓展区域化党建平台,通过生态环境小课堂等形式进校园、进园区、进社区传播生态文明思想,打造“三区”区域化党建共同体。
上课地点
     课堂伊始,小赵老师从现实生活出发,让小朋友们思考“生活中有没有可以起到连通作用的廊道呢?”等问题,鼓励小朋友积极思考、踊跃发言。
老师为同学们讲解生态廊道
     为了让枯燥的概念更生动形象,小赵老师列举了加拿大保护野生动物的公路绿桥、动物的通行涵洞、新西兰蓝企鹅的地下通道和日本的海龟隧道等人工生态廊道,这些千奇百怪又充满趣味性的生态廊道也让小朋友们尤为好奇,纷纷表达他们的想法。
认真上课的小朋友们
      接下来,小赵老师以四川大熊猫为例,对生态廊道的保护和规划进行深入的介绍,用深入浅出的语言将生态廊道规划概括为“三步走”方案。同时,对“动物就地保护”、“野生动物走廊带”的展示中也让小朋友们充分了解到破碎的生境斑块如何利用廊道连结成片。
      最后,在小朋友们学习到生态廊道的相关知识后,小赵老师通过介绍城市通风廊道和绿化廊道等,让小朋友们更切实地感受到生态廊道对城市生态环境治理的重要性。同时也对我国当前的城市生态廊道建设进行了简要介绍,并鼓励同学们在课后发挥发散性思维,主动了解其他的生态廊道建设小故事。小朋友们也纷纷表示在以后的生活中会积极践行生态环保理念,学习更多的生态知识,为保护生物多样性贡献自己的力量。
老师与同学们合影留念

文:赵铖钰 图:李立 来源:生态与环境科学学院