健康的可怕杀手——生态环境小课堂讲师赴马桥镇保利佳苑居委开展科普讲座

发布时间:2023-07-23浏览次数:478

在这个现代化的世界,科技的进步为我们带来了便利与快捷,然而同时也伴随着一系列隐患。其中,重金属污染是引发环保警示的重要问题之一。重金属污染是由于人类活动导致环境中铅、汞、镉等重金属元素过度积累而产生的环境难题。这些重金属污染不仅对我们的健康构成潜在威胁,同时也威胁着生态平衡的稳定。虽然在日常生活中我们可能未曾察觉,然而它却正在悄悄地侵蚀着我们的生存环境。因此,深入了解重金属污染的特点和危害,学会如何预防和应对,对于每个人都显得尤为重要。2023年7月23日上午,生态与环境科学学院生态环境小课堂科普讲师团成员张杰、龙吉兰来到闵行区马桥镇保利佳苑居委开展“健康的可怕杀手—重金属污染”科普课堂,生环学院党委副书记路葵参加本次活动。华东师大生环学院党委近年来充分发挥学科特色,积极参与区域化党建工作,拓展区域化党建平台,以生态环境小课堂等形式进校区、进园区、进社区传播生态文明思想,打造“三区”区域化党建共同体。
      虽然居委的投影仪出了点问题无法正常使用,只好对着笔记本电脑上课,但没有影响小朋友们参加活动的热情。课程开始,小张老师带着小朋友们一起探索有关金属的奥秘。他用生活中常见的金属为例,向大家讲述了金属的概念、金属的分类,以及金属在自然界中的分布。通过提问的方式,小张老师引导小朋友们参与互动,让小朋友们对了解重金属话题产生浓厚的兴趣。
小张老师为小朋友们讲解重金属污染
      接着,小张老师对重金属污染做了详细的介绍,他巧妙地引导小朋友们意识到重金属的危害,告诉他们重金属就像淘气的小精灵,当它们太多时,会捣乱我们的环境,让植物、动物们生病。小朋友们聚精会神地聆听,纷纷点头表示明白。紧接着,小张老师以提问的方式,让小朋友们思考重金属从哪里来。小朋友们兴致勃勃地举手表达自己的观点,在互动过程中,小朋友们逐渐明白了重金属污染的来源。
小朋友们积极回答问题
      针对重金属的危害以及重金属是如何影响人类身体健康这一话题,小张老师做了详细而生动的介绍。他以生活中常见的重金属镉、铬、铅、汞等为例,带领小朋友们深入了解重金属的传播途径以及它们对人体的伤害。听着小张老师的讲解,小朋友们都纷纷表示自己会注意减少含重金属食物的摄入量,争做自身健康的小管家。
      随后,小张老师用简单明了的语言向小朋友们解释了体温计打碎可能带来的危害,并强调了一旦发生这种情况,应立即采取安全措施进行清理和处理。他提醒小朋友们尽量避免直接接触碎片,确保通风良好,并使用专业的废弃物处理方法。为了进一步加深小朋友们对重金属污染危害性的认识,小张老师播放了一段关于水俣病的短视频。通过观看视频,小朋友们更加直观地了解了重金属污染的严重性,深刻意识到保护环境和健康的重要性。

小朋友们认真观看视频

课程最后,小张老师引导小朋友们认真思考如何治理重金属污染,小朋友们纷纷分享了自己的想法和建议。小张老师认真倾听每个小朋友的发言,并逐一进行了概括总结。在小张老师的引导下,小朋友们充满激情地回顾了本节课的内容,纷纷回答出金属的分类、重金属污染的危害,以及如何保护环境和健康的措施。小张老师鼓励了他们的回答,并对他们的学习成果表示肯定。
通过本次科普课堂的学习,小朋友们意识到保护环境不是一件人人都能做到的事情,需要和家人一起行动起来!明白了重金属污染问题的复杂性,但只要我们每个人都怀着责任和关爱之心,共同守护地球,我们就能为未来创造一个更美好的环境。让我们携手并肩,坚定地践行环保之道,从现在开始,守护地球,守护健康的使命!
文:张杰 图:龙吉兰、路葵 来源:生态与环境科学学院