鱼儿去哪儿了——生态环境小课堂讲师赴马桥镇吉祥坊开展科普讲座

发布时间:2023-07-16浏览次数:149

近年来,水污染问题愈发引起广泛关注。水是我们生活中不可或缺的资源,随着人口增长、工业化进程加速以及环境污染的加剧,水资源正面临着前所未有的威胁。水污染已经成为全球性的挑战,给人类健康、生态系统和经济发展带来巨大风险。从化工废水到农业农药,从塑料垃圾到海洋油污,各种污染源正不断污染着我们的水体,这一问题的严重性不容忽视。为科学普及水污染治理的相关知识,提升小朋友们爱水、护水、节水意识,持续改善水生态环境质量。2023年7月16日上午,生态与环境科学学院生态环境小课堂科普讲师团成员张杰来到闵行区马桥镇吉祥坊党群服务站开展“鱼儿去哪了——带你认识水污染”科普课堂,生环学院党委副书记路葵参加本次活动。华东师大生环学院党委近年来充分发挥学科特色,积极参与区域化党建工作,拓展区域化党建平台,以生态环境小课堂等形式进校区、进园区、进社区传播生态文明思想,打造“三区”区域化党建共同体。
上课地点
      课程伊始,小张老师以问题开场“什么是水?”小朋友们纷纷举手,就水的特点、水的性质踊跃回答。小张老师对小朋友的回答给予充分的肯定,接着向小朋友介绍当前破坏水资源的现象,引导小朋友积极思考问题。
小张老师讲课中
      随后小张老师就水污染、污水的来源、水体富营养化、对人体的危害进行详细讲述,通过播放视频加深小朋友们对水污染的认识。在此过程中,小朋友们意识到水污染对人类和环境造成严重危害。首先,污染的水源对人类健康构成直接威胁,可能导致腹泻、呼吸问题等疾病;其次,水污染破坏了生态系统,影响水生生物的生存和繁殖,打破了生态平衡;此外,水污染也给经济带来负面影响,包括农作物减产、水处理成本上升和财政负担增加。
小朋友回答问题
      接着,小张老师以当前我国水资源短缺的基本情况为背景引导小朋友们思考如何去保护水资源、减少水污染?小朋友们纷纷举手表达自己的观点,并联系生活实际,就如何节约用水、减少水污染展开讨论。
     课程最后,小张老师通过介绍英国、德国、奥地利等国家水污染治理的发展史,让小朋友们对污水治理过程进行初步了解。同时也对我国当前治理水污染的情况和举措进行了详细介绍,呼吁各位小朋友积极参与到节约用水、保护水资源的行动中。
与小朋友合影

小朋友们也纷纷表示,将努力成为保护水资源的守护者,为一个更清洁、更可持续的未来努力奋斗!希望通过这次科普课堂,能够唤起对水污染问题的关注,并激发小朋友们的环保意识,保护水资源,为未来的世代创造一个充满清洁、可持续的水环境。

文:张杰 图:路葵 来源:生态与环境科学学院