青春心向党 奋进新征程 ——生态与环境科学学院2021级环境学硕士研究生团支部开展“学习团的十九大”主题团日活动

发布时间:2023-07-02浏览次数:130

2023年6月19日上午,中国共产主义青年团第十九次全国代表大会在人民大会堂开幕。为进一步引导团员青年学习领悟会议精神,6月30日下午,2021级环境学硕士研究生团支部在闵行校区三教227室举办“青春心向党 奋进新征程”主题团日活动。本次活动由团支书陈文杰、副班长文源主持,辅导员吴丹和全体团员参与本次活动。

陈文杰同学介绍了团的十九大概况。近1500名来自全国各地的团十九大代表,肩负着7300多万共青团员的重托出席了团的十九大开幕会。同学们一起学习了开幕会上蔡奇代表党中央发表的题为《在强国建设民族复兴新征程上书写壮丽青春篇章》致词及阿东代表共青团第十八届中央委员会作的题为《在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下动员引领广大青年为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗》报告。同学们一起观看了共青团中央分享的报道,系统地了解了团的十九大的基本会议情况。

陈文杰同学介绍团的十九大

文源同学带领同学们进行团十九大的热点讨论。就业是大学生最关心的问题之一,也是全团服务青年的重要工作。为此,共青团中央作出承诺——全团实施共青团促进大学生就业行动,每年帮助10万名以上就业困难的高校毕业生找到工作。文源同学邀请大家一同观看了《中国青年报》团十九大特别节目《青年茶座》,节目的主要内容是团江苏省苏州市委书记方芳和湖北大学团委书记张丽娜两位团十九大代表围绕团组织如何帮助大学生求职的分享。
文源同学介绍团十九大的热点
      最后,吴丹老师强调学习团的十九大会议精神的重要意义。作为青年团员,要承担时代使命,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。此外,她向同学们介绍了目前的就业形势与23届硕士毕业生的就业情况。面对即将到来的秋招,吴老师鼓励大家在认真完成科研任务的基础上,提前做好就业准备,有针对性的开展实习实践。假期将至,吴老师叮嘱大家注意出行安全,离校情况提前做好报备,希望同学们度过安全有意义的暑假。
      团十九大既是青春的盛会,更是青春的号角。本次活动聚焦时事,结合就业热点,增进了团员青年对团的十九大的了解,鼓励团员们着眼当下,积极面对,踔厉奋发、勇毅前行。
文:陈文杰、文源 图:吴丹 来源:生态与环境科学学院