弘扬航天精神,奋进伟大征程——生环学院21级生态学系硕士研究生团支部开展学习航天精神主题团日

发布时间:2023-06-27浏览次数:214

2023年6月4日,神舟十五号载人飞船返回舱在东风着陆场成功着陆,航天员费俊龙、邓清明、张陆全部安全顺利出舱,神舟十五号载人飞行任务取得圆满成功。为大力弘扬航天精神。2023年6月25日晚,生环学院2021级生态学系硕士研究生在闵行四教207举办 “弘扬航天精神,奋进伟大进程”主题团日活动。本次活动吴海鹏同学主持,辅导员路葵参与此次活动。
吴海鹏主持此次活动
团日活动现场
      活动开始,由吴海鹏同学向大家传达本次团日活动主题。首先向大家介绍了神舟十五号载人飞船返回舱在东风着陆场成功着陆这一热点事件,紧接着介绍中国航天独创的国际标准——“归零法”,并通过许多伟大又平凡的航天人事迹,诠释了航天精神的精神内核。通过再艰苦的条件也压不垮有信仰的人完美诠释了航天精神的“特别能吃苦”, 无惧桃战与挫折,在攀登高峰的路上勇往直前完美诠释了航天精神的“特别能战斗”, 不重复老路,突破核心和关键技术完美诠释了航天精神的“特别能攻关”, 燃烧青春,做国家和人民需要的研究完美演绎了航天精神的“特别能奉献”。
曾雨霖同学带领大家学习四个伟大精神
      接着曾雨霖同学带大家简单回顾了党旗下,中国航天人锻造出的四个伟大精神,也是第一批纳入中国共产党人精神谱系的伟大精神: “两弹一星”精神、载人航天精神、探月精神、新时代北斗精神。分两个板块分别介绍了四个伟大精神的发展历程以及精神内核,最后结合大家的实际生活,深入解读了航天精神:航天精神作为一代代航天人立志航天报国的精神结晶,蕴含着深厚博大的精神力量,不仅激励着一代代航天人不忘初心、继续前行。也将成为每一个中华儿女不断创新、砥砺未来的不竭动力。
龙吉兰同学解读航天探测器寓意
      活动第二部分,航天探测器寓意解读,由龙吉兰同学讲解宇宙级别的中国式浪漫,活动以一张航天纪念日海报为切入点,以一个问题“航天探测器是如何命名的?其中有什么样的寓意?”贯彻其中,“神舟”“北斗”、“嫦娥”“玉兔”、“天宫”“天问”, 中国航天把对浩瀚星空和未知宇宙的无尽憧憬寄托在这些美好的名字中,让大家感叹中国航天的伟大同时也了解了这一个个名字背后浪漫的寓意故事和中国文化。
李尤同学分享中国航天发展史
      活动第三部分,中国航天发展史,李尤同学带领大家一起回顾了中国航天工作者们一路走来的艰辛与辉煌。从“长征”的起源——“东风”导弹的发展回顾,到中国长征系列运载火的发展讲解,其中还提到了“暴风一号”的中间插曲,这无疑不说明了中国航天事业的发展历程,每一步都走得异常艰辛,每一个小小的进步都令人鼓舞。自2016年起,经国务院批复同意将每年4月24日设为“中国航天日”。让我们一起来纪念这伟大的事业。
田潇岑同学分享《平“语”近人——习近平总书记用典》节目并进行思想解读
      活动第四部分,平语近人之航天精神,田潇岑同学为大家安利了《百家讲坛》特别节目《平“语”近人——习近平总书记用典》节目,节目从习近平总书记一系列重要讲话、文章、谈话中所引用的古代典籍和经典名句为切入点,旨在推动习近平新时代中国特色社会主义思想的生动阐释与广泛传播。并且介绍平语原句且进行了思想解读。这既是一堂政治课,又是一堂生动的历史、文化课。
路葵老师发言
     活动的最后,路葵老师鼓励大家在面临科研的困难、挑战及压力时,向伟大的航天工作者们学习,奋发向上、勇往直前,拒绝“躺平”,在我们科研和生活中,也要具有一种无惧挑战与困难、直面挫折与失败的中国航天精神。
文:曾雨霖 图:刘啸林 来源:生态与环境科学学院