一路生花 不负韶华——生态与环境科学学院举行2024届学生毕业典礼暨学位授予仪式

发布时间:2024-06-13浏览次数:11

马鞭草花香,毕业情更长,2024612日上午9:00,生态与环境科学学院2024届学生毕业典礼暨学位授予仪式在闵行校区光学大楼三楼报告厅隆重举行。学院党委书记嵇渭萍、院长陈小勇、党委副书记路葵、副院长关小红、副院长徐娟、学院教师代表和2024届全体毕业生参加典礼,毕业生们怀揣青春梦想,勇敢踏上新的旅程。典礼由学院党委副书记路葵主持。

典礼序幕缓缓拉开,现场大屏幕上首先播放了一段2024届毕业纪念视频。视频中,毕业生们面对镜头分享心中最遗憾的事、印象最深的事与最开心的瞬间……无论是喜悦还是感怀,都是独特的青春记忆。面对镜头,学院的老师们表达了对毕业生的深深祝福,希望大家未来可期,生环永远是你们的家,无论何时,都希望大家能常回家看看。老师们的温馨祝福温暖了每一个毕业生的心。

观看毕业纪念视频

全体起立,奏唱国歌

典礼伊始,由生环学院院长陈小勇老师致辞,他代表学院向2024届全体毕业生致以热烈祝贺。随后,陈老师从发展学院学科优势,汇聚社会资源力量出发,对2024届毕业生在专业学习、科研创新、社会实践和志愿服务等方面取得的优异成绩给予充分肯定,感谢同学们为学院的付出奉献,祝福大家奔赴山海,逐梦未来。

生环学院院长陈小勇致辞

本科毕业生代表夏乙嘉同学,在四年前新生入学时就作为新生代表发言,如今又作为毕业生代表站在台上,为她的本科生涯画上了圆满的句号。她用新生指南、社会实践海报与母亲送的书三件物品作为线索,回顾了自己的大学生活,感谢学院、老师和战友给予的帮助与支持,并祝福各位毕业生们守住对探索未知最纯粹的好奇和渴望,一路寻找,成为更好的自己。

本科毕业生代表夏乙嘉发言

硕士毕业生代表张聪伶同学表达了自己此前对毕业的期待和在现实中遇到的重重挑战,恭喜大家顺利毕业。她用幽默诙谐的语言感谢了学院可亲可敬的老师们辛勤的培养,回忆了在学院学习和生活的点滴,这些经历让大家发现了更好的世界和自我。即将离开学院,她感谢生环特有的爱和温暖,在每个人心中播下成长的种子,祝愿所有毕业生在未来继续闪耀,活出璀璨人生。

硕士毕业生代表张聪伶发言

博士毕业生代表张康同学回顾了在学院度过的六年时光,分享了自己从数学专业转到生态专业的经历,他曾遇到困惑和挑战,但导师和辅导员的激励帮助他重拾信心。他回顾了学院的发展和取得的丰硕成果,包括同学们学术水平的提升、生态保护项目的落地、野外考察实践课程的开辟以及科教创新团队的涌现等,他代表毕业生感谢师长、家人和朋友的帮助,并祝愿母校、老师和同学们未来更加美好。

博士毕业生代表张康发言

教师代表连璐诗老师,描述了每个人在求学过程中的成长与变化,她看着学生们从依赖老师指导到独立学习,从需要家人照顾到独立生活,从躲避问题到勇敢面对,希望毕业生们在未来的旅程中,勇敢坚持自己的热爱,无论从事何种工作,都要学会与社会相处,成为靠谱的大人。她祝愿学生们在人生的下一站旅途愉快,一切顺利。

教师代表连璐诗发言

师生代表发言结束后,是优秀毕业生表彰环节,由学院党委书记嵇渭萍老师宣读获奖名单。嵇老师对各位优秀毕业生们表示祝贺,并希望各位同学与榜样同行,牢记青年人的家国担当、牢记师大人的精神底色、牢记生环人的绿色使命,以青春之我、奋斗之我,不负时代,不负韶华。

生环学院党委书记嵇渭萍宣读上海市和华东师大优秀毕业生名单

随后,老师们上台为优秀毕业生颁发荣誉证书,并合影留念。

颁发优秀毕业生荣誉证书

接下来是隆重的学位授予仪式。老师们上台,依次为本科毕业生、硕士和博士毕业生拨穗并颁发学位证书。从右到左,拔去的是曾经的稚嫩与过往,拨来的是学院给每位毕业学子的祝福与嘱托。

为毕业生拨穗、颁发学位证书

校友联络大使是联络校友、凝聚校友、助推母校事业发展的重要力量,学院党委书记嵇渭萍宣读2024届生环学院校友联络大使名单并颁发联络大使聘书。邱博然、杨世豪、张聪伶和刘垚燚四位同学被聘任为24届校友联络大使,嵇老师寄语四位校友联络大使做好母校精神的传承者和发扬者,当好联络校友感情的桥梁和纽带,做母校建设发展的参与者和推动者。

颁发校友联络大使聘书

典礼的最后一个环节,由赵欣萍、陈晓云、周贇飞、张涵琪四位同学为大家带来《凤凰花开的路口》歌曲演唱,共同回忆校园的美好岁月。音乐缓缓流淌,歌声温柔坚定,细腻的情感,诉说着毕业生们对母校的眷恋与感激,带着大家穿越时光,回到了曾经一起走过的校园时光,在场的老师和毕业生们手中色彩斑斓的气球小花,随着歌声的节奏轻轻摇摆,仿佛在与演唱者们共同演绎这首充满回忆的歌曲。

歌曲演唱

随着歌曲表演到了尾声,毕业典礼也即将结束。在这个充满马鞭草香气的毕业季,毕业生们即将奔赴人生下一站,祝愿大家不忘心中的热忱,保持对生活的热爱,在广阔的社会舞台上拼搏逐梦,在新时代的浪潮中乘风破浪!毕业不是结束,而是新的起点,愿所有生环学子的人生之路,一路生花,在未来的岁月里,不负韶华!

文:张聪伶 图:李立  来源:生态与环境科学学院