喜迎端午 香囊飘香——生态与环境科学学院举办“迎端午·DIY香囊”活动

发布时间:2024-06-10浏览次数:10

为传承中华民族传统文化,增添研究生的校园生活色彩,进一步推进“一站式”学生社区建设,生态与环境科学学院于2024年6月7日下午在资环楼269室举办“迎端午·DIY香囊”活动。本次活动由院研会生涯部携手23级生态学、环境学团支部共同打造,共分为二场:第一场聚焦研究生公寓9号楼的社区同学;第二场面向学院研一全体团员。同学们通过亲手制作香囊,共同迎接端午佳节。

活动伊始,主持人胡雪琦为大家讲解了端午节的历史和制作香囊的文化背景。端午节作为集祈福辟邪、欢庆娱乐和饮食为一体的民俗大节,源于上古先民择“飞龙在天”吉日拜祭龙祖,祈福纳祥,辟邪攘灾。佩戴香包的习俗也由此而来,其内容物从早期的吸汗蚌粉、驱邪灵符、铜钱、辟虫雄黄粉,逐渐发展为装有香料的香囊,其制作工艺日趋精致,成为端午节特有的民间艺术品。

李嘉琪同学详细讲解了香囊的制作步骤,她指出制作香囊所需的材料和工具,包括彩色布料、香料(如艾草、薰衣草、陈皮等)、针线、丝带和装饰品。为了让香囊更加美观,活动还准备了不同颜色和花纹的布料,以及各种精美的装饰品。同学们可以根据自己的喜好选择材料和图案,亲手制作独一无二的香囊。

同学们互相交流制作心得,展示自己的作品。在同学们的巧手下,一个个漂亮的香囊成型了,五颜六色,形状各异!

在活动的最后,大家纷纷展示自己的香囊作品。亲手制作香囊不仅锻炼了同学们的动手能力和创造力,更让他们深入领略了传统文化的独特魅力。这些香囊散发着浓郁的香气,为端午佳节增添了一抹温馨的色彩。通过这一活动,同学们在忙碌的学习生活中体会到了学校和学院无微不至的关怀,感受到了节日的温暖与美好,传递端午节深厚的文化内涵与情感。

文:张潇文 胡雪琦

图:胡雪琦 张潇文 李嘉琪 王九洲