国奖优毕 榜样力量 ——生态与环境科学学院研究生会举办学术沙龙活动

发布时间:2024-06-08浏览次数:10

20246613:00,生态与环境科学学院“国奖优毕 榜样力量”学术沙龙在资环楼354室顺利举行,活动由院研究生会学术部承办,2023级生态学专业研究生向韦悯担任主持。

活动开场,向韦悯对两位嘉宾:2020级生态学博士研究生平佳烨和21级环境工程专业硕士研究生方茹的基本情况进行介绍,并简述本期沙龙探讨的主要话题。

向韦悯同学主持

第一位分享的嘉宾是硕士研究生方茹同学,她以深入浅出的方式,围绕读研生活的五大核心要点展开分享。她首先分享了国奖申请的全过程,从研读评选细则、把握时间节点到精心准备材料的每一个细节,都娓娓道来,为同学们提供了一份详尽的国奖申请攻略。此外,她展示了自己的三年读研规划,阐述了“文献的搜集与阅读、研究课题的选择、论文写作的精髓、投稿文章的流程与修改技巧”等,她的经验之谈让在场的同学们受益匪浅。最后,她也坦诚地分享了在读研过程中遇到的困难与挑战,并传授了应对之道,鼓励大家在面对困境时学会调整心态,学会适当放弃,积极寻找突破口。

方茹同学作分享

第二位嘉宾是2020级生态学博士研究生平佳烨同学,她以《Experiences, Insights, and Reflections》为题,深入剖析了在博士阶段的科研探索。她的研究聚焦于气候变化及极端气候(热浪)对陆地生态系统碳循环的深远影响,通过先进的因果推断、地球系统模型和可解释机器学习技术,揭示了生态系统中错综复杂的反馈机制。平佳烨结合个人经历,详细叙述了科研的每一步:从研究方向的选定、研究方法的确立,到复杂机制的解析,再到模型的不断调试与模拟。在这个过程中,她面对了诸多挑战和难题,但始终坚守开拓进取的精神,一一攻克难关。此外,她还分享了关于文章投稿和返修的经验与建议,鼓励同学们积极拥抱新方法和新技术。她的分享内容丰富而实用,让在座的同学们收获颇丰。

平佳烨同学作分享

在两位嘉宾的精彩分享后,观众们纷纷针对感兴趣的话题提出疑问。从“如何精准地回答科学问题”,到“撰写英文文章时遭遇的难题”,再到“转博或申博过程中的挑战”,以及“如何与导师建立高效沟通”等。两位嘉宾耐心细致地逐一解答,现场互动热烈,氛围和谐融洽。

交流互动

本次学术沙龙在同学们热烈的掌声中落下帷幕。两位报告人以其卓越的科研成绩和不懈进取的精神,为在场的同学们注入了强大的科研动力。活动不仅搭建了一个交流与分享的平台,让同学们对关心的科研问题有了更深入的了解,同时拓宽了视野,促进了个人成长。

两位嘉宾与现场师生合影

附: