生态与环境科学学院举办第71期“光华”研究生学术论坛

发布时间:2024-06-08浏览次数:10

202465日下午13:00,生态与环境科学学院第71期光华学术论坛在资环楼354室顺利举行,本期论坛由生态与环境科学学院张秋卓教授主持。

部分现场参与同学

上半场第一位汇报人是来自张秋卓老师课题组的吕璇同学,她口头汇报的题目是《改性炭基微生物肥的制备及其改良盐碱土的机制研究进展》。研究目的是优化改性炭基微生物肥的制备条件,探究不同生物炭和养分含量对肥料性能的影响。研究选用芦苇秸秆制备镁改性生物炭,筛选最佳制备条件,探究改性前后生物炭对氮、磷、钾的吸附过程及机理,并对两种芽孢杆菌混合培养,进行可行性分析。

吕璇同学作报告

第二位汇报人是来自陆雪琴和甄广印老师课题组的吴鑫涛同学,他进展快报的题目是《微生物电催化耦合厌氧膜生物反应器处理PTA废水的性能》。近年来,相关研究将微生物电催化和厌氧膜生物反应器耦合以此形成电化学厌氧膜生物系统。这些系统的阳极膜可以通过氧化作用去除污染物,阴极膜具有静电斥力,两者特定功效可实现膜污染原位控制。吴鑫涛的研究尝试将该技术应用到PTA废水处置中,通过构建电化学厌氧膜生物反应器,促进生物电化学系统功能菌代谢活性,从而实现原位膜污染削减防控、促进生物气提质增效两大目标。

吴鑫涛同学作报告

第三位汇报人是来自陆雪琴老师课题组的衡世亮同学,他的口头汇报题目是《富氧空位的Z型异质结光芬顿降解磷酸氯喹的性能及机理研究》。研究通过溶剂热法制备出一种新型的富含氧空位的OV-BiOBr/MIL-88A(Fe)复合光催化剂,在低功率LED灯下实现室温光催化高效去除CQ,并根据实验结果和DFT计算深入探究光催化机理和增强自由基产生的机制。该研究所制备的复合光催化剂对多种药物污染物均有良好的光降解性能,可循环使用且具有良好结构稳定性。

衡世亮同学作报告

下半场第一位汇报人是来自姜建惠老师课题组的金素雅同学,她口头报告的题目是《生物源挥发性有机物排放模型优化对O3与PM2.5模拟的影响》。金素雅的研究结果表明,BVOCs对PM2.5浓度呈正效应的影响主要来自单萜烯等氧化生成的二次有机气溶胶(SOA);不同BVOCs方案对PM2.5区域平均浓度的影响范围约在0.14-2.08 μg/m3,其中以不同MEGAN版本算法对结果的影响最大。

金素雅同学作报告

第二位是来自何岩老师组的查韵艺同学,她进展快报的题目是《黏土矿物-微生物相互作用机理以及在环境领域中的应用》。文章主要结论为:硝态氮与黏土相互作用影响全球氮循环,对污染物迁移转化、温室气体排放具有重要意义;黏土矿物-微生物相互作用在元素循环、环境保护、资源开发中具有广泛应用前景。

查韵艺同学作报告

最后一位是来自徐娟老师组里的地力努·地力夏提同学做的口头报告,她报告的题目是《聚离子液体刷功能化超滤膜的制备及抗菌机理研究》。主要结论为:(1)借助原子转移自由基聚合方法(ATRP)对分离膜进行抗菌剂聚离子液体刷表面接枝,可提高膜材料抵抗污染物黏附和细菌灭活性质;(2)利用ATRP技术将离子液体接枝在PVDF单体上,可得到带有聚离子液体刷的高分子抗菌材料;(3)可通过PIL刷烷基链的穿刺以及电位变化探究PIL-M膜杀菌机理以及细菌细胞凋亡水平评价。

地力努·地力夏提同学作报告

汇报结束后,张秋卓老师组织了最佳汇报人投票,同学们积极参与,最终评选吴鑫涛和地力努·地力夏提两位同学为第七十一期光华论坛“最佳汇报奖”获得者。

汇报人合影

附: