高等教育出版社陈正雄主任来我院进行交流座谈

发布时间:2024-05-31浏览次数:11

2024年5月31日上午9点,高等教育出版社陈正雄主任莅临我院,就新形态教材建设情况进行交流座谈。学院教学副院长兼环境生态工程责任教授徐娟、生态学责任教授周小奇、环境科学责任教授张勇、以及部分已出版或正在撰写教材的专任教师,包括谢冰教授、王希华教授、何岩教授、甄广印教授,均参加了座谈会。

陈正雄主任作报告

徐娟代表学院热烈欢迎陈正雄主任的到来。陈正雄主任随后详细介绍了现阶段高等学校教材的发展形势和趋势,涵盖教材建设的政策背景、国家一流课程现状,新形态教材和数字教材的内容形式和案例介绍,以及课程与教材的融合发展的路径等方面。接着,徐娟介绍了学院本科人才培养概况,提到学院在课程建设方面取得不俗的成绩,但在教材上尚未明确规划,期望未来与高等教育出版社加强合作。

在交流环节中,与会教师和陈主任就实验实习类教材、科普教材等的撰写注意事项展开了讨论,陈主任强调实践类教材具有地域性或个性化特点,编写时需关注广泛应用性及使用对象的明确定位。经过陈正雄主任对新形态教材建设情况的系统梳理,与会教师对新形态教材和数字教材有了更直观的认识。学院将加强教材策划,而陈主任表示高等教育出版社将鼎力支持。本次座谈会对学院系统化教材建设具有积极推动作用。

文、图|王娟娟     来源|生态与环境科学学院