追寻红色印记 传承革命精神——生环学院2023级生态学&环境学硕士研究生党支部联合开展“五月行走的党课”活动

发布时间:2024-05-28浏览次数:20

2024526日,生态与环境科学学院的2023级生态学和环境学硕士研究生党支部的党员同学们齐聚上海外滩,共同开展“五月行走的党课”活动。此次活动以参观四行仓库抗战纪念馆为起点,途经中共三大后中央局机关历史纪念馆、外白渡桥。党员同学们怀着崇敬的心情,深入回顾了那段波澜壮阔的抗战历史,进一步加深对党的光辉历程的理解与感悟。

下午两点整,两个支部的全体党员和指导老师吴丹准时抵达了庄严肃穆的四行仓库抗战纪念馆,本次行走党课正式拉开序幕。当他们逐渐靠近这座纪念馆时,西墙上那些触目惊心的弹痕映入眼帘,它们犹如历史的伤痕,无声地诉说着曾经的苦难与抗争。官方讲解员介绍道,这些弹痕是当年淞沪战争爆发时,日本侵略者留下的残酷痕迹,它们见证了那段不屈不挠的抗战历史。

纪念馆的开篇,巧妙地以谢晋元将军在奔赴淞沪战场前夕写给妻子凌维诚的一封家书为引。这封家书深情将以谢晋元为首的“八百壮士”在国难当前之际,舍家为国的家国情怀展现的淋漓尽致。家书也是当年上海人民团结一心,投身全民族抗战、共同抵御外侮的历史见证。

展馆的一楼和二楼分别放置了两组以高价从战地记者手中购得的照片,被称为“镇馆之宝”,照片记录了当时日本侵略中国时犯下的累累罪行,是揭露日本侵华丑恶行径的历史铁证。纪念馆分别以“血鏖淞沪”、“坚守四行”、“孤军抗争”、“不朽丰碑”为主题,采用雕塑、照片、投影、语音导览多种展示手段生动再现了那段艰难的抗战历史。

此行第二站,党员同志们来到了中共三大后中央局机关历史纪念馆,由环境工程专业的党员张舒和郑佳乐领学参观。张舒介绍了纪念馆的历史,中共三大后中央局机关历史纪念馆又称闸北革命史料陈列馆,1988年7月1日正式对外开放,2000年正式更名,陈列了中共三大后中国共产党在闸北区进行革命活动的重要历史资料。

郑佳乐介绍了纪念馆展示的主题及具体内容。馆内主要有两个展区,分别以“永恒丰碑、党史辉煌”和“永恒记忆、红色闸北”为主题。第一个主题展区主要展示了1923年6月,中共三大召开后,中央局成员陈独秀、毛泽东、蔡和森、罗章龙先后来到上海,中央局机关由广州迁址于闸北“三曾里”,成为党中央高层领导商议党内外大事的重要办公场所。第二个主题展区展示中国共产党在闸北领导的 “闸北早期工人阶级”“闸北早期中共组织”“闸北红色上海大学”“党领导五卅运动和陈云领导商务大罢工”“上海工人第三次武装起义”等 “红色闸北”史料。陈列馆的面积虽然不大,但其布局却极为精巧,展示的内容极为丰富,每一件展品都承载着深厚的历史底蕴,党员同学们对中共三大和闸北的红色历史有了更为深入的认识。

最后,党员们来到了外白渡桥,生态学专业党员杨淑贵对大桥的前世今生进行讲解。杨淑贵围绕外白渡桥的修建背景、修建历史和桥梁命名等方面,对外白渡桥进行了透彻的讲解。她表示:“从威尔斯桥到花园桥再到外白渡桥的历史,记录下了侨民洋商剥削欺辱华人的历史事实,也刻下了华人不屈不挠的反抗精神。”外白渡桥犹如一座丰碑,屹立在黄浦江畔,深深浸融进了上海人的生活,体现着上海城市发展的烙印。

本次行走党课活动带领党员同学们深入“接触”了上海的抗战岁月、中共发展历程以及这座城市的发展变迁。通过沉浸式的体验,党员同学们对中华民族英勇无畏、不屈不挠的抗战历史以及中共早期革命活动的艰辛与伟大,有了更为直观和深刻的理解。党员入学们不仅收获了党史知识,在行走的过程中放松了身心,更坚定了信仰和初心。传承革命精神,积极投身到生态文明建设中,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

文案:刘伟超、吴丹

图片:王星宇