乘风新时代 追光新征程——生态与环境科学学院2021级环境学硕士研究生党支部顺利召开毕业季专题组织生活

发布时间:2024-05-26浏览次数:17

为了进一步推动全面从严治党,加强毕业生党员的纪律教育,为毕业季增添一份特别的纪念,2024年5月24日上午9:00,生态与环境科学学院2021级环境学硕士研究生党支部在闵行校区资环楼435室开展了毕业季专题组织生活。本次组织生活以“乘风新时代,追光新征程”为主题,包括“纪律处分条例学习、支部组织生活回顾、毕业感言接力”三个部分。学院专职组织员张琪、支部指导教师吴丹以及全体党员同志到场参会。

组织委员朱晗彬以“学条例,守党性”为主题带领大家深入学习贯彻纪律处分条例,汇报了学生党员违纪违法的典型案例,包括“违反政治纪律、违反组织纪律、违反廉洁纪律、违反群众纪律、违反工作纪律、违反生活纪律、违法犯罪、违反校规校纪”在内的八项代表性事件,并对照修订后的《中国共产党纪律处分条例》原文,剖析了各项典型案例的违法违纪行为与处罚处分办法,讲解了党员受到处分的具体影响,劝勉大家加强自我革命,用党规党纪指导思想和行动。

支部书记朱英华带领大家回顾支部组织生活,对2021-2023年度支部建设情况及党员发展等作总结汇报。支部自成立以来以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,教育党员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不仅坚持开展了时政要闻专栏,正确引导党员对热会焦点的认识,也先后召开了学习党史校史座谈会等主题党日活动、举办了学习贯彻党的二十大精神系列活动,组织了“弘扬建党精神,汲取奋进力量”的专题行走党课,还积极创新学习方式,采取观影与收看直播会议、配音年代剧、红色知识竞答、传递学习心得记录本等形式,坚持党员教育“从新”更“入心”,扎实推进党员教育管理监督的常态化和制度化。随后,支部向各年度全勤参与组织生活的党员颁发了奖状并合影留念。

在毕业感言接力环节,党员们回顾回看三年硕士学习生涯,围绕“一次有趣的科研汇报、一位想要感谢的老师或同学、一处校园里最喜欢的角落”等话题接力发言,纷纷感谢学校和学院的培养与关怀,表示将继续努力学习、提升自我,以实际行动发挥党员先锋模范作用,当好人民群众和国家民族的忠实守护者。

学院专职组织员张琪和支部指导教师吴丹对这次组织生活进行了总结,不仅祝贺了党员们顺利毕业,走向新岗位新环境,还肯定了五名支部委员的工作方式与工作效率,也希望大家能够珍惜党员身份,将个人思想和行动统一到社会主义现代化国家新征程中,随时随地以党员标准严格要求自己,并为毕业生党员送上祝福。至此,本次组织生活圆满结束。

本次组织生活内容详实、安排有序,不仅认真学习了修订后《中国共产党纪律处分条例》的具体内容,还回顾总结了支部成立以来的所有组织生活,展望了毕业生党员的未来新生活。相信今后毕业生党员们能够增强纪律意识,提高党性修养,牢记党员身份,心系家国情怀,更加坚定从容地迈入人生大舞台。

文案:方茹

图片:王超、方茹