入水成花,拓纸成画——生环学院工会举办非遗水拓画体验活动

发布时间:2024-05-28浏览次数:10

为了深入了解和传承中国非遗水拓文化,展示中华优秀传统文化的魅力,丰富教职工文化生活,2024528日中午,生态与环境科学学院工会开展非遗水拓画体验活动。活动由学院工会主席路葵主持,20余名老师参加此次活动。

活动伊始,路葵老师用PPT老师们介绍了水拓的历史背景、制作工艺以及其中所蕴含的文化内涵。水拓艺术作为中国古代扎染技艺的一种,具有悠久的历史和独特的艺术魅力。它源于唐代的“墨池法”,通过特殊的水上印花技术,将丝绸、纸张等材料呈现出千变万化的图案和色彩。制作水拓需要掌握熟练的手法和技术,并注重细节和色彩搭配。学习了水拓技艺背景知识,老师们对水拓有了更加深入的了解,也对即将开始的创作环节充满期待。

了解制作方法后,老师们纷纷动手尝试。当一滴滴斑斓的颜料滴入特制的溶液中,水拓丝巾的创作之旅就正式开始了。“入水成花,拓纸成画”,颜料随着水纹的波动晕染开,大家聚精会神地观察着水中的变化,并准备随时跟着水波纹的律动调整自己的构思,用画棒勾勒美丽的图案,以求最终的画面能呈现出看似随性却又不失协调的美感。随着手中丝巾的调色、创作、水拓、固色到最后的晾干,一幅幅与众不同、独一无二的画作被拓印在丝巾上,一个个靓丽的图案也被保存在丝巾上。世界上太多东西容易被仿照,但绝没有两幅相同的水拓画。作画幅度、方向、颜料颜色等诸多因素都可以让画面如云朵般变化莫测,每次碰撞都能出现不同的形态每位老师在创作中融入个人的想象,加之不同的操作手法,才能诞生世间独一无二的作品。

此次水拓艺术体验活动让老师们亲身感受了中国传统水拓艺术的魅力,在忙碌的工作之余得以放松身心,享受艺术的熏陶。

文:欧阳澳 图:李立 来源:生态与环境科学学院