走近国之重器、凝聚奋进力量 ——生态与环境科学学院入党积极分子开展现场实践教学

发布时间:2024-05-28浏览次数:10

为进一步增强入党积极分子的爱国主义情怀,提升党性修养,了解国之重器发展历程、凝聚前进动力,2024年5月10日,生态与环境科学学院党委组织40余名入党积极分子前往中国船舶工业公司第七〇八研究所进行现场学习,本次学习也是地球科学学部、中文系联合党校第四期入党积极分子培训班的外出实践教学。学院党委副书记路葵、专职组织员张琪参与本次活动。

在中国船舶工业公司第七〇八研究所,讲解员为大家详细介绍了第七〇八研究所悠久的历史以及辉煌的成就。从船体设计、材料选择到精密制造,每一个步骤都体现了工匠精神和科技创新。现场讲解员介绍道,第七〇八研究所是我国重要的船舶制造基地,承担了多项国家重点工程,为我国海洋强国建设做出了重要贡献。在现场学习过程中,同学们被第七〇八研究所“服务国家战略,引领技术进步,创造行业价值”的精神所感动。此外,通过参观各类船舶,海洋装备以及模型,师生们对于大国重器有了更加深入的理解。

DSC08110.JPG

DSC08106.JPG

在上海潜艇展览馆,讲解员详细介绍了我国潜艇的发展历程,从最初的简易潜艇到如今的现代化潜艇,每一次技术的飞跃都凝聚着无数科研人员和官兵的心血。在听取了关于潜艇装备的讲解后,大家进入了潜艇。狭窄的舱室、密布的仪表盘让同学们深刻体会到了潜艇官兵的艰辛和不易。讲解员介绍,潜艇上的每一个岗位都至关重要,每一名官兵都需要经过严格的训练和考核,才能胜任自己的工作。潜艇内部的生活环境虽然艰苦,但每一名官兵都以保家卫国为荣。讲解员强调,潜艇不仅是强国力量的重要组成部分,更是国家科技实力的体现。通过这次近距离接触,同学们对我国海军的强大实力有了更深刻的认识。

DSC08125.JPG

DSC08130.JPG

最后,入党积极分子们在远望1号测量船处整齐列队,满怀期待地准备登船参观。远望1号是我国第一艘航天远洋测量船,自服役以来,成功完成了多项重要的航天测控任务,为我国的航天事业作出了重大贡献。在讲解员的带领下,同学们依次参观了船上的各个主要功能区。通过亲身体验远望1号的工作和生活,同学们深刻体会到航天测控工作的艰辛和伟大,决心将这种无私奉献的精神融入到自己的工作和学习中。

DSC08135.JPG

生态与环境科学学院党委历来重视入党积极分子的培训工作,从夯实党的理论知识、提升入党积极分子党性修养、激发入党积极分子家国情怀等方面入手,精心设置课程内容,丰富课程形式,力求在党校组织开展过程中,守正创新、为培育党的后备军而持续发挥重要作用。

作者:张子扬、张琪    照片:张琪   来源:生态与环境科学学院