2024年5月21日 钱旦:HiPIMS Co-PVD先进涂层技术的产学研究进展

发布时间:2024-05-17浏览次数:10

讲座题目:HiPIMS Co-PVD先进涂层技术的产学研究进展

主  讲  人:钱旦 副研究员

主  持  人:王维康 青年研究员

讲座时间:5月21日 14:00

讲座地址:闵行校区 资环楼269室

主办单位:生态与环境科学学院

报告人简介:

钱旦,西安交通大学副研究员,博士生导师,云涂科技创始人,浙江省青年高层次人才协会新材料专委会委员,宁波市青年科学技术协会理事,宁波市青年联合会理事,省级领军人才。从事薄膜扩散与界面反应、功能涂层开发与应用以及功能粉体干法包覆装备与工艺等研究,以第一完成人身份获省级科学技术进步三等奖一项,发表SCI论文17篇,拥有授权国家发明专利17项。秉持五代技术传承的使命,致力于磁控溅射装备与工艺技术的原始创新及国产化替代,开创性开发了国际首台套百公斤级磁控溅射干法粉体包覆装备并投入产业化应用,突破高性能功能粉体包覆改性的技术瓶颈,为多个行业应用带来产业革命,为多个产品开发提供巨大想象空间,实现国际领先。项目登上CCTV2《创业英雄汇》栏目、教育电视台《领航青春》、中关村论坛等平台路演推介。曾获中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国金奖、最具商业价值奖、乡村振兴奖;“创青春”全国大学生创业大赛银奖;西安市“创业英雄”;中关村天使百人会优秀创业者;中青报全国“创业英雄”;浙江省青年岗位能手;宁波市鄞州区“十大杰出青年”等荣誉称号。

报告内容简介:

报告综述了HiPIMS Co-PVD先进涂层技术的最新研究及产业化应用动态。报告首先回顾了HiPIMS Co-PVD技术的基本原理与独有优势,进一步探讨了其在器件热沉、金刚线、新能源电池等领域的未来研究方向。随后,报告详细阐述了该技术在制备包覆粉体材料时的关键技术创新,列举了多个产学研合作的成功案例,展示了高校、科研机构与企业在超细粉体包覆技术上的紧密合作。其产学研一体化的推进不仅引领了涂层技术的革新,在提升粉体材料性能、拓宽应用领域及促进产业升级方面亦展现了巨大潜力。