2024年5月8日 孔海南:洱海水生态环境保护的实践与心路历程

发布时间:2024-05-06浏览次数:10

讲座题目:洱海水生态环境保护的实践与心路历程

主  讲  人:孔海南 教授

主  持  人:陈雪初 教授

讲座时间:5月8日 14:30

讲座地址:闵行校区 第一教学楼106室

主办单位:生态与环境科学学院、科技处

报告人简介:

孔海南,上海交通大学讲席教授,国务院工程技术领域特殊津贴专家,洱海保护人才培养基金发起人,中国环境科学学会水环境分会副理事长。曾任国家水污染控制与治理重大专项洱海项目首席科学家,国家水污染控制与治理重大专项湖泊主题专家组专家等。

孔海南.jpg

报告内容简介:

从上世纪90年代开始,洱海长期遭受富营养化折磨,大规模蓝藻水华多次暴发,水质急剧恶化。2015年1月,习近平总书记在云南调研时来到洱海边,听取洱海保护情况介绍。习近平总书记强调,经济要发展,但不能以破坏生态环境为代价。生态环境保护是一个长期任务,要久久为功。一定要把洱海保护好,让“苍山不墨千秋画,洱海无弦万古琴”的自然美景永驻人间。在和当地干部合影后,习近平总书记说:“立此存照,过几年再来,希望水更干净清澈。” 这场洱海保卫战中,孔海南教授用实际行动践行了“将论文写在祖国大地上”。他曾作为项目负责人连续承担了我国的十五、十一五国家“水体污染控制与治理 ”科技重大专项,十五年如一日扎根云南,守护洱海水清月明,甚至把实验室建在了洱海旁农户家里。他和他的团队用10年积累、5年实践、3年攻坚,研发关键技术,在洱海治理一线开展工程应用,帮助洱海逐步重现了昔日大理“母亲湖”的风采。本次讲座,孔教授将结合洱海水生态环境保护实践的心路历程来探讨水污染控制与治理技术。