2024年3月13日 马亮:气候变化下陆生脊椎动物的脆弱性

讲座地址:闵行校区 资环楼354室

主办单位:生态与环境科学学院

报告人简介:

马亮,中山大学青年研究员(副教授),博士生导师。博士毕业于中国科学院大学,先后于中国科学院动物研究所和美国普林斯顿大学从事博士后研究工作。重点关注陆生脊椎动物面对气候变化和土地利用变化的脆弱性,探索可塑性响应和进化在物种应对环境变化中的作用,研究全球变化下的生物多样性保护对策。已在Nature Communications、Current Biology、Global Change Biology等期刊发表SCI论文30余篇。2023年获评“优秀青年动物生态学工作者”奖项。曾担任Nature Communications, Methods in Ecology and Evolution和Conservation Biology等杂志审稿人。

报告内容简介:

气候变化正在全球范围内对生物多样性造成威胁,物种面对气候变化的脆弱性是开展生物多样性保护要回答的首要问题。报告将围绕“气候变化下陆生脊椎动物的脆弱性”,介绍报告人从动物生理生态学的角度回答该问题的基本方法,并着重介绍报告人近年开展的相关工作:发现全球荒漠鸟类的气候避难所多临近海洋;揭示胎生繁殖模式对温度变异的缓冲作用;提示气候变化导致的平均温度升高和极端高温对爬行动物胚胎的共同威胁。