“职”点迷津,共创未来——生环学院举办博士生就业经验分享会

发布时间:2024-05-20浏览次数:10

为引导研究生树立正确的择业观和就业观,不断推进学院就业工作,202451913:30,生态与环境科学学院在资环楼151研讨室举办“职”点迷津,共创未来——博士生就业经验分享会。活动邀请生环学院23届校友王家鸣和李根、24届毕业生孟陈和王小玲四位嘉宾结合自己的求职经历进行分享。本次活动是由校学生职业发展中心主办、生态与环境科学学院承办的2024年“就业服务月”系列活动之一,活动由学院博士生辅导员姚芳芳老师主持,20余名同学线上线下参加此次分享会。

首先,孟陈同学分享了他的创业故事和心得。孟陈是2007届生态学硕士毕业生,2016年创办了“景遥(上海)信息技术有限公司”,并于2017年开始了读博生涯。回顾10多年的工作和学习经历,孟陈说他能有所作为要归因于自己的科研兴趣,他把创业方向瞄准了遥感应用与服务,致力于解决未满足的市场需求。创业本已难,全日制读博创业更是难上加难,为了平衡好创业和学业,他经常需要不停在做学术和做企业之间来回切换,晚上和节假日加班是常态。另外,就如何选择创业点,如何找合伙人和投资人,孟陈也和同学们进行了深入交流。

第二位分享者是2018级硕博连读的王小玲同学。在读期间,她学术成果丰富,多次受邀参加境内外的学术会议,也多次获奖学金,并且提前半年毕业,已在香港大学开始研究工作。她从斯洛伐克和德国的两次境外访学经历现身说法,强调了主动搜取信息和了解境外合作导师的重要性,同时介绍了如何与国外学者写信和交流,以及如何寻求博士后职位。作为青年教师和正式科研人员的预备军,王小玲同学强调了博士后出站所要面临的众多科研任务,让同学们在选择职业时有了更全面而深层次的把握。除了做科研,她也是学院优秀的学生干部,参与了很多社会服务和公益活动,并收获了美好的爱情。因此,她希望同学们在读博期间,可以享受美好的校园时光,丰富自己的人生,并有所成就。

随后,作为一位已经成功上岸的“青椒”代表,就职于南阳师范学院的王家鸣同学从“应聘高校教师岗应如何准备”与“入职半年后的一些体会”两方面分享了他的求职经验他首先对应聘中需要注意的,如何选择心仪高校、简历制作与投递、所需要的教学方面准备等进行了详尽的介绍。他建议选择高校的时候,可以从就业地域、未来发展和家庭生活这三个方面进行综合考虑。然后,针对入职之后需要注意的一些问题,展开细致的心得分享,包括职称评定、青年教师培养方案等文件以及了解政府及学校的人才服务政策等内容,从而成长为兼顾科研与教学的青年教师人才。

最后一位分享的是李根同学,他目前就职于生态环境部太湖流域东海海域生态环境监督管理局生态环境监测与科学研究中心。他首先比较了博士毕业生就业四大方向,即企业、公务员和事业单位、高校,以及创业的优缺点。然后,他强调求职时信息收集和自我认知的重要性,要选择自己擅长的赛道,要认清就业形势,同时也要遵从自己内心。此外,他还分享了入职一年的心得,鼓励同学们在未来职场中要不断学习、减少焦虑、保持积极的心态。

最后,姚芳芳老师对本次分享会进行了总结,她建议同学们在校期间通过科研和社会工作不同增强自身竞争力,同时在毕业季多投简历多尝试,在过程中不断学习并明确目标,面试时要做到逻辑清晰,展示综合能力,突出特点和亮点。姚老师希望同学们能够从嘉宾们的分享中汲取经验,为自己的求职之路做好充分准备。

文:姚芳芳 图:孟陈、王小玲、王家鸣、李根 来源:生态与环境科学学院