“彩虹叶印”手工课|生态环境小课堂讲师团携手“O3”协会开展生环小课堂

发布时间:2024-05-10浏览次数:10

2024年5月7至9日下午,生态环境小课堂讲师团和“O3”协会的成员前往华东师范大学附属紫竹小学、永德实验小学,马桥小学开展环教手工课,本次手工课的主题是“彩虹叶印”,担任本次课程的讲师为任梓璇、汤逸云和安仁旭同学。

课程开始,讲师给同学们科普叶子的基本结构。一片完整的叶子包括叶片、叶柄、叶托三个部分,叶子包裹的粗细不同的脉络叫做叶脉,分为主脉和侧脉。同学们纷纷展示自己课前收集的叶片,并在讲师的指导下观察叶基、叶尖、叶缘、叶脉与叶形。

同学们展示叶片

讲师向同学们具体介绍了三种不同植物的叶子:鸡爪槭、梅和柳。鸡爪槭叶纸质掌状,秋日叶红如锦,代表着满腔的赤诚与热情;梅叶缘具小锐锯齿,花迎春开放,象征着凌霜斗雪的坚强与忠贞;垂柳叶狭而长,旧时“柳”与“留”谐音,表达依依惜别之情。

随后是小朋友期待已久的手工环节,讲师们向同学们讲解叶印的步骤:第一步,用马克笔给叶子上色;第二步,轻压叶子让颜色转印到纸上;第三步,移除叶子揭示神奇的印记。同学们挑选自己心仪的叶片,在明信片、扇子、书签上印上彩虹叶印。制作完成后,同学们相互展示自己的作品并交流创意与想法。在一片欢声笑语中,此次生态环境小课堂落下了帷幕,取一花一草,印叶片机理,存自然之色,同学们用彩虹叶印抓住了春天的尾巴,探索自然之美。

同学们与自己的作品留影

文:孙季尧

图:杨雄飞、孔得贤、朱颜

来源:生态与环境科学学院