主题教育|校际调研交流 建设一流学科——华东师范大学生态与环境科学学院同南京林业大学生物与环境学院调研交流

发布时间:2023-06-15浏览次数:372

2023年6月14日上午8:30,南京林业大学生物与环境学院副院长毛岭峰、国际合作处处长杨加猛、生态学系系主任栾兆擎及赖江山教授、杨永教授、曹科一行六位老师到华东师范大学生态与环境科学学院开展主题教育调研座谈,本次座谈会落实主体教育要求,聚焦于生态学学科建设和发展经验、学院国际交流与合作经验。生态与环境科学学院党委书记刘婕,副院长徐娟和陈雪初,生态学系系主任邓泓,责任教授张健,何芳良教授参加本次调研座谈会,刘婕担任主持。
DSC03664
      刘婕对南京林业大学六位老师的来访致以热烈的欢迎。她从学院的基本情况、生态学科建设思路、建设进展、任务与挑战四个层面介绍了学院和生态学科的基本情况。她表示,生态学科以人才培养为核心,以师资队伍为关键,以科学研究做抓手,以平台建设夯基础,以国际交流促提升,以管理服务上水平。未来将对标世界一流学科,服务国家和地方的重大需求,提升国际话语权,为生态学领域培养出更多杰出人才。
DSC03703
      毛岭峰介绍了南京林业大学生物与环境学院和本次调研需求。他表示,生物与环境学院,目前包括生物学、生态学、环境科学与工程三个专业。学院生态学科历史悠久,是国家最早一批建设的重点学科。近年来,生态学科发展遇到瓶颈,与历史定位不匹配。希望通过本次调研交流,学习华师大生态学科的先进经验,聚力提升学科水平,向一流学科看齐。
DSC03760
      邓泓介绍了学院本科课程体系,目前生态学专业的学科基础课涵盖数学、物理、化学、地理、生物(植物、动物和微生物)等领域,并从分子、个体、种群、群落到生态系统和景观等生态学研究的多个层次设置核心课程,同时开设理论生态学、生态模型等特色课程。一年级着重专业认知,二年级做好研究启蒙,三四年级通过实习实践,加强学术训练。通过四年的培养,学生专业基础扎实,实践能力突出,综合素养较高,受到深造学府和用人单位的高度评价。
      与会双方围绕调研内容展开了深入详实的交流,针对人才考核及激励制度、人才晋升通道、责任教授制度、本科及研究生人才培养、国际交流等方面,进行了深入的探讨。

南京林大的老师表示,华师大生环院在青年人才集聚和国际交流合作方面成绩显著,本次调研获益匪浅。我院教师对南京林业大学培养的优质研究生生源表示高度认可。希望未来两所学院在课程思政、人才培养、科学研究等领域加强合作,资源共享,优势互补,共同推动生态学科迈向新台阶。

DSC03805

文、图|吴丹   来源|生态与环境科学学院